江阴:民生保障“21条”硬核措施让百姓吃上“定心丸”

2020-02-15 09:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

□何洁琼

疫情防控是一场硬仗,只有凝聚起民心的强大力量,才能取得最终胜利。民生连着民心,在疫情防控关键时期,更需要硬核的民生保障来为这场硬仗兜底。2月12日,我市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实加强民生保障的政策意见》,切实兜紧兜牢民生保障底线,为全体市民尤其是困难群众带来实实在在的获得感和安全感。

特殊时期送出沉甸甸的“民生大礼包”,彰显了“江阴温度”。21条民生保障政策,条条聚焦全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

回应百姓关切,聚焦衣食住行——

涵盖五大民生领域

疫情影响之下开学延期,学生的学业怎么办?这是很多家庭都关心的问题。《政策意见》明确要求做好远程学习指导,按照“一校一案”原则,通过“线上课程+线下资料+热线联系”的形式,确保停课不停教不停学。

在家战“疫”的高三历史学科教师吉莉,早已恢复了正常上课时的作息。这几天,她每天都会布置随堂作业给上网课的学生,并要求他们在规定时间内拍照上传。“学生们上课积极性很高,上线率基本都是满员。”吉莉告诉记者,每天视频晨读、线上比学赶超已成为学生们的习惯。

目前,我市中小学生已经开启“云学习”模式,学习的地点变了、方式变了,但大家学习的状态没有变,线上教学质量不降低,有利于正式开学后与线下教学的“无缝对接”。优化教育管理服务,我市还明确提出对身处战“疫”一线的医生护士的子女、复工复产防控物资企业职工的子女,采用线上“彩虹课堂”等形式,做好学习帮扶等特殊关爱工作;做好误课学生补习工作,确保每个学生跟上学校教学进度;针对疫情可能引起的心理焦虑等情况,多途径提供心理防护指导。

教育之外,《政策意见》还涉及保障重要民生商品市场供应、强化民生底线保障、优化医疗健康服务、优化社会公共服务等与广大人民群众生活必需息息相关的领域,基本涵盖了民生领域所有重点内容。

既有物质保障,又有文化服务——

问需于民双管齐下

战“疫”关键时期,生鲜蔬果的价格变动,物资供应的充足与否,牵动着人民群众的心。市委、市政府高度关注疫情防控期间的民生保障工作,既关注群众的物质需求,又关注群众的精神需求,真正做到问需于民、问计于民。

针对百姓关心的“米袋子”和“菜篮子”,《政策意见》要求落实相关政策支持农业经营主体发展生产保障供应,增加生活物资供应。进一步建立健全特殊时期生活物资政府储备制度,继续做好储备肉投放工作,确保市场猪肉不断档、不脱销、价格稳,投放价格低于投放期前一周同品种市场均价的20%。兜牢民生底线,我市对全市城乡低保对象、特困供养对象、孤儿、特困职工家庭等困难群体,或发放生活补贴,或提高价格临时补贴标准,或增加水、天然气免费使用额度。在医疗健康和社会公共服务方面,《政策意见》指出对新冠肺炎患者免费治疗、加强治愈患者医疗保障、增加慢性病处方配药量,开辟医护及相关防治人员工伤认定绿色通道、简化优化社会救助审核审批程序、开展社会保障“不见面”服务等。

为人民群众提供丰富的精神文化生活,方能筑牢全民“宅家”抗疫的防线。结合江阴实际,我市通过“江阴文化云”平台,免费向市民提供数据库、电子图书、视频、电子期刊等海量数字资源,推出“文化网约”专栏,开展线上送展、线上社教等文物互动体验活动,播放居家运动、广播体操等体育健身活动教学系列短视频。

确保救助及时,体现人文关怀——

精简流程特事特办

好政策只有落到实处,让百姓有获得感,才能发挥出应有的效应。此次出台的《政策意见》,特殊时期特殊处理,推出了一系列针对性强、可操作性强的举措,使人民群众收获了满满的幸福感。

以临时救助政策为例,过去开展临时救助需要层层审批,现在为了提供及时救助,让困难群众第一时间感受到党和政府的温暖,《政策意见》明确,对城乡低保对象、特困供养对象、孤儿、享受医疗救助对象等群体,由镇(街道)直接给予帮助;对其他困难人员,可采取“先行救助”方式;对有重大生活困难的,可采取“一事一议”方式提高救助效率、加大救助力度。让关爱多样化,临时救助的形式也有了变化,从以救助金为主,变为发放疫情防护用品、生活必需物资等多种方式相结合。此外,《政策意见》还打破了“户籍”限制,将“在澄流动人口”纳入救助人群,体现了江阴的人文关怀。

2月14日下午,南闸街道民政工作人员来到曙光村低保户张春兴家中,为他送上了蔬果、口罩、消毒液等,并向他宣传防疫知识。接过暖心礼包,张春兴非常激动:“在这个非常时期,街道为我们想得很周到,我内心很温暖。”南闸街道的暖心举措,是对《政策意见》最及时的响应。连日来,该街道各村(社区)民政工作人员密切关注困难群众身体情况,了解他们的生活困难,并及时给予帮助。“截至目前,我们对低保户、五保户、孤儿等917名困难群众发放了临时生活补贴,共计11万余元。”南闸街道民政科科长金瑾说。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下