江阴:战“疫”时期,他们换种方式过节

2020-02-15 09:29
来源: 作者:字号T|T转发打印

□周昱汐 吴敏娜 周龙

2月14日,对于许多情侣与夫妻来说,是充满爱意的一天。可因为疫情防控的需要,市民政局婚姻登记处暂停办理所有婚姻登记业务,当天,全市无人登记结婚。

不过,很多人却以另外一种方式诉说着爱恋、诠释着担当。他们中有人轻装上前线,有人在后方负重前行,用责任和坚守让这个特别的日子变得温暖而有意义。

“有你在家,我就没有后顾之忧”

方海燕是江阴市中医院的内科副护士长,2月9日,她作为江阴第二批医疗队的一员,奔赴防控重点地区。

虽然远在千里之外,变的是距离,不变的却是心底那份深爱。这天,丈夫倪春明在微信上对她深情告白:“你在前方艰苦工作,我能做的只有照顾好家里。老婆,你辛苦了!记得做好防护,照顾好每一位病患,我和小家伙们都等你平安归来!等到春暖花开时,我们一起去旅游,一起拍照。情人节快乐!”

“今天,我们在隔离点相守”

曹洋明和李阳,是市第五人民医院的一对新婚小夫妻。疫情面前,两人义不容辞申请上前线,在祝塘镇文林卫生院24小时值班看护。2月12日,夫妻俩结束第一个14天看护周期,工作本可告一段落,但是他们却主动要求,要再待一个周期以上。

这天,他们俩在隔离点里相守度过。“非常有意义,”李阳笑着说,“我们还年轻,而且还没孩子,家庭压力比其他同事小很多,更应该尽自己的一份力量,努力去干!”

“用小家的奉献,换来大家的平安”

胡坚锋和蒋容霞是青阳镇的一对警医夫妻档。从1月23日接到疫情通知后,青阳交警中队民警胡坚锋第一时间申请到高速一线防疫管控站执勤,严格核查车辆来源、登记人员信息,不放过一辆车、一个细节。和他一起守住防疫第一道防线的,是他的妻子蒋容霞——青阳医院妇产科护士长。

这天,夫妻俩依然奋战在战“疫”前沿,他们将备战高考的儿子独自留在家中,用小家的奉献换来大家的平安。

“今天,我们在宣传车上‘约会’”

吴东洪、陆琴夫妻是“爱在南花园志愿者服务队”公益组织的负责人,每天早上8点多,他们就会开着宣传车外出,走遍南闸街道11个村、社区,每天行驶的路程超过100公里,回到家时已是晚饭时间。

夫妻俩还自费1万余元购买了4000个口罩免费发放给村民。这天,他们的“约会”地点依然在宣传车上。

“待疫情结束,我就娶你”

顾山派出所民警陆佳炜和在顾山交警中队工作的翟思帆,原本定于今年3月举办婚礼。面对疫情,陆佳炜毅然决定推迟婚礼、取消酒宴,未婚妻翟思帆则退掉婚纱,两人一同投身疫情防控一线。“作为警察,我们必须战斗在一线,希望你们能理解我们的工作。”陆佳炜用坚定的口吻说服了双方父母。

由于在不同的地点执勤,两人常常几天都无法见上一面,只有在吃饭的间隙才有时间默默拿出手机互相发个消息报一声平安,看一眼手机里的婚纱照。“今天不能陪你,待疫情结束,我就回来娶你!”

“做好市民的眼睛、耳朵和嘴巴”

霍达和张雍,是江阴市融媒体中心的一对记者夫妻。霍达是电视节目《江阴新闻》的主播,张雍则是微信公众号“江阴发布”的编辑。一个得掐着点播新闻,一个经常写稿加班到凌晨。结婚5年来,因为工作关系,他们能够陪伴孩子的时间很少。

这一天,他们依然并肩作战,只因他们是媒体人,是市民的眼睛、耳朵和嘴巴。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下