我的防疫日志 做好本职工作就是平凡中的伟大

2020-02-14 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

吕桂芬

年初七?这个日子提醒我,年已过一半。我想这个新年必定是我、全江阴乃至全中国最特别的新年,面对疫情,从除夕夜的一级响应,迅速整合社区所有力量成立23人防控小队,到每天一次的疫情防控部署会,对防控重点地区来澄以及途经防控重点地区来澄的外来人员进行全天候滚动排摸,上下午分别监测体温情况,建立一人一档台账,再到对沿街商户、小区楼道、地下车库、电梯等开展全面消毒……一场“外防输入、内防扩散”的疫情防控战斗全面打响。我想时间对我们来说过得很快,但对在病痛中的同胞,对一线的医护人员来说,现在的每一刻都是与死神争分夺秒,我和同事们都想为这场抗疫战多做一些,再做一些。

天放晴了,阳光下的万物生机勃勃,今天的消毒工作比往常开始得更早一点,因为辖区小巷多,而巷子里的小店门口来往人多,要重点消毒,浓浓的酒精味让我心中踏实了许多,这一刻心中的使命感油然而生。我的职责就是保证辖区安全,决不能让病毒有可乘之机。粮油小店的商户李大爷看到我们消完毒,戴着口罩说:“吕书记,有你们社区干部在,我觉得这里就是最安全的地方。”老李这句表扬让我们这半月多的坚守得到了升华。我们虽然不是医务工作者,但也算是奋战在防疫一线,社区工作就是当好居民的贴心人、娘家人。

从防控重点地区回来的隔离户小刘一家,今天有点闹情绪,毕竟在家里待了一周,心里难免会有焦躁。我打电话给小刘,询问了他们一家的状况,一切都正常。记下小刘列出的生活用品清单后,我去帮他们买完东西又从家里带了几本书给他们,有一本是王国维的《人间词话》,想让他们趁着闲暇看看诗和远方。我想让他们明白,人生还是美好的,大家要热爱生活。小刘拿到书笑了,说了声谢谢。

网上有一个段子挺有意思,“当你隔离在家时才发现,不是工作需要你,是你需要工作。”守土有责、守土担责、守土尽责是我作为社区书记的工作,而居民现在的工作就是“居家防护”,每个人做好自己的工作,这场战“疫”必将胜利。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下