第一时间权威发布 线上线下全面覆盖 江阴创新“组合拳”打通疫情防控宣传“最后一米”

2020-02-01 09:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

□刘佳佳

最江阴微信号“致敬!江阴4名医护人员出征武汉”获10万+阅读量;短视频《航拍江阴:此心安处是吾乡》温情记录疫情防控下的江阴;方言版疫情防控视频刷屏江阴人的朋友圈;“乡村大喇叭”走遍大街小巷每一个角落……新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市委宣传部第一时间启动《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作方案》。全媒体新闻滚动播报、权威发布,全社会宣传广纳民智、创新形式,网上网下一体,线上线下联动,及时发布权威防疫信息,及时回应群众关切,打通疫情防控宣传“最后一米”。

全天候值守,第一时间权威发布

“若有战,召必回”“明天值班人手紧,请安排我们加班采访”……接任务时没人推脱,随时待命时没人拒绝。疫情防控工作开展以来,市融媒体中心的新闻工作者24小时值守,党员同志主动请缨,放弃休息,投入到宣传报道第一线,把防控工作相关的最新动态及时呈现给广大市民。

为了及时反映市委市政府和各地各部门科学决策、联防联控应对疫情的最新动态,有针对性地回应舆论关切,解答公众疑虑,《江阴新闻》开设了《众志成城 联防联控—— 江阴在行动》专栏,推出了百余篇鲜活报道,全面聚焦疫情防控工作中有关物资保障、医疗卫生、党员志愿者冲锋一线、群众自发防控、社会捐赠等最新动态;江阴发布、最江阴两大微信平台权威推送防控最新消息,24小时向市民及时发布防控最新动态、江阴各地各部门防控措施及各类防控知识;《江阴时刻》精心撷取疫情防控感人画面,《江阴首批医疗志愿队奔赴武汉》等短视频迅速在朋友圈转发,以鲜活的传播方式进一步传播正能量;《江阴日报》提前恢复出版,图文并茂展现来自防控第一线的生动场景;《907声音工厂》加班加点录制抗击疫情的声音作品,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。

全方位渗透,防疫宣传亲民又好记

“硬核快板打起来,疫情防控正当时”“出门戴口罩,外头覅乱跑,家里困困高,子孙多抱抱”……最近,江阴各镇街的“大喇叭”再次响起,广播、流动音响、宣传车里不断播放疫情防控知识,通过各种接地气的方式将最新的疫情信息和防控措施宣传到城乡每一个角落。记者了解到,这些视频在朋友圈受到热捧,不少网友纷纷称赞:“这个形式好,朗朗上口,深入人心!”“说得太好了,一定做到不违反。”

由市委宣传部牵头网信办、公安局、卫生健康委、融媒体中心等部门,共同参与组成的宣传舆情组统一协调部署,通过全覆盖联动、全方位发动,将防疫知识以通俗易懂的方式传递给广大市民。全市各有关部门、各镇街园区迅速行动起来,利用户外大屏、楼宇电视、车载显示屏、走字屏等LED屏,大屏小屏一起,有线无线联动,及时做好通告、倡议书、宣传标语等宣传工作。记者看到,奋战在一线的防疫工作人员利用轿车、电动车等交通工具承载着便携式音箱走街串巷,通过广播的形式巡回播放,将防疫知识全覆盖;主干道、村道上悬挂防疫宣传标语,醒目位置张贴防疫宣传海报和横幅;各村、社区工作人员挨家挨户上门发放告知书,做到家喻户晓、人人皆知;各镇街、各部门政务微信等新媒体平台,加大频次,加大力度,持续滚动发布防护知识,做好防护知识的普及和宣传,切实提高公众自我保护意识。

江阴文艺工作者放弃休息,排演快板、网络发布原创故事和原创歌曲等节目;市文联和市作家协会、美术家协会、摄影家协会等连续刊发抗击疫情主题文艺作品,以笔墨、手中的相机为奋战在一线的人员鼓与呼,传递社会正能量。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下