勠力同心再创辉煌 政企合力共迎春天

2020-01-21 09:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报评论员

19日下午举行的重点骨干企业座谈会,是我市持续多年的一个好传统。这次会议既是盘点收获、分享喜悦的总结会、表彰会,更是再战来年、再创佳绩的鼓劲会、誓师会。

加快经济高质量发展,企业是主体。会上,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健代表市委、市政府向广大企业送出“信息沟通平台、解难绿色通道、产业扶持政策、产业专项基金、政务服务指南”五个新年“红包”,就是向全市表明一种态度、吹响嘹亮号角——要在全社会形成真正尊重企业、真情服务企业、真心帮扶企业的浓厚氛围,为企业永续发展、基业长青觅得更多良机、赢得更广空间。

座谈会现场气氛热烈。“市委、市政府永远是广大企业的‘知心人’‘娘家人’!”王进健书记的一席话赢得了在场企业家的强烈共鸣和掌声。这掌声,既是对党委、政府长期以来毫不动摇地支持实体经济和广大企业发展的回报,更是对党委、政府继续当好企业发展坚强后盾的热切期待。“干企业劲头更足、更有信心了!”“在良好的营商环境下,我们将轻装上阵、快步前行!”……与会企业家积极畅谈未来发展,踌躇满志谋划宏图。大家表示,要乘奋进之势、聚奋发之力,在市委、市政府的大力支持下,加快转型升级步伐,勠力同心再创辉煌,政企合力共迎春天,为推动江阴高质量发展作出更大贡献。

面向未来,宏观经济形势依然严峻,经济全球化遭遇比较大的逆风和回头浪,发展的结构性、体制性、周期性问题相互交织。勠]力同心再创辉煌,政企合力共迎春天,我们既要有充足的思想准备,更要有合理的应对举措,用发展的确定性来对冲外部环境的不确定性,以“后浪推前浪”的生生不息,实现“百川东到海”的宏伟愿景。

聚焦经济高质量发展,广大企业要以“春江水暖鸭先知”的敏锐嗅觉,“先人一步、快人一拍”的实际行动,聚焦实业做精主业,心无旁骛把企业做强做优,继承、弘扬优秀企业家精神,坚定不移地发展好自己的企业,筑就行业“高峰”;要矢志专注创新创造,深入实施品牌、专利、标准三大工程,下决心下大力气攻克一些前瞻性技术、颠覆性技术、“从0到1”的原创性技术难题,形成更多中国第一、世界第一、行业唯一,牢牢把握行业话语权;要以全球眼光拓展国际视野,积极参与“一带一路”建设,充分利用国际产业分工和全球配置资源,努力做全球产业链、创新链、供应链、价值链上的“领袖企业”;要练好企业内功,努力提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,加快建立现代企业制度,增强内在活力和创造力。

川广者鱼大,山高者木修。良好营商环境是企业发展的重要基础。我们要坚持公平正义导向,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为企业公平竞争创造有利条件,推动各项政策落地、落细、落实,让各项政策最大限度发挥出“四两拨千斤”的作用;要构建亲清新型政商关系,精准精细加强涉企服务,着力帮助企业破解资源要素难题,解决好实际困难,呵护企业成长得更快更好;要继续推进“放管服”改革,有序推进改革环节、流程的模板化建设、标准化打造,建立政府诚信履约机制,努力营造出重商、亲商的浓厚氛围,让企业家安心、定心、放心干事创业。

只要信心不滑坡,办法总比困难多。越是面对困难挑战,越要看到有利条件,越要增强必胜信心。新形势、新期盼,让我们再扬“鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫”的豪情,把握时代大势,心无旁骛发展,政企同心、上下合力,助力江阴当好经济高质量发展排头兵。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下