聚力城乡统筹 展现特色魅力——四论当好新时代县域高质量发展排头兵

2020-01-21 09:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报评论员

对一个地方来说,城乡面貌是综合实力的展示窗口,城乡建设是拉动发展的重要引擎,城乡大地更是百姓生活的美好家园。随着四年来的大力推进,“1310工程”即将迎来决战之年。市委十三届九次全体(扩大)会议要求,全市上下要聚力城乡统筹,展现高水平全面小康的特色魅力,咬定目标、奋力冲刺、合力攻坚,实现城市功能品质的持续提升。

一个时代的新征程,总伴随着激情昂扬的号角;一个城市的新梦想,总让人满怀憧憬、满怀期待。我们务必站在事关江阴前途命运、事关百姓民生福祉的战略高度,充分认识加快城乡建设的重要性、紧迫性,以强烈的历史使命感和政治责任感,强化系统性思维、建立大空间概念,持续巩固新一轮城乡建设的良好势头,统筹推进城市发展和乡村振兴,持续描绘“环境美”的江阴画卷。

聚力城乡统筹,就要全面展现片区形象。滨江亲水工程上,我们要加快滨江区域各公园、绿地的提升改造和沟通连接,持续推进锡澄运河公园及跨运河桥梁建设;靓山亲山工程上,要深化环城森林公园花山景区规划设计,启动实施绮山水源地周边地区开发;江阴绿道工程上,要加快江阴绿道与城区各公园绿地沟通串联,基本实现30公里环城绿道无障碍贯通;文化提升工程上,要全力推进南门商业街区、北门国乐岛、八字桥公园建设,全力攻坚沿江、沿河、南门等重点区域的拆迁征收工作。

聚力城乡统筹,就要加快建设美丽乡村。我们要深入落实乡村振兴五年规划,坚定不移建新居,全面推进试点村农房建设工作,用好江阴特有的自然、文化和建筑元素,精心打造“新江南人家”;持之以恒优环境,全面完成农村人居环境整治提升三年行动计划,深入推进乡村治理“十大工程”;全力以赴扶薄弱,盘活存量资产,培育特色产业,落实专项资金,倾斜惠农项目,深化结对帮扶。

聚力城乡统筹,就要巩固提升枢纽地位。我们要聚焦外联内畅、高效便捷目标,全力畅通大动脉,加快推进锡澄城际轨道交通工程、南沿江铁路江阴段建设,开工建设江阴高铁站综合交通枢纽、江阴第二过江通道,全力做好盐泰锡常宜铁路、江阴第三过江通道等的前期工作;持续改善微循环,启动主干道快速化改造,持续打通城区断头路、建设“四好农村路”、优化公共交通体系,不断提高群众出行便利性;做大做强江阴港,加快集疏运体系建设,着力打造长江经济带综合改革试验港、江海联动先导港、水陆联运枢纽港、对外开放示范港。

聚力城乡统筹,就要精心营造文明环境。我们要全面深化新时代文明实践中心(所、站、点)建设,整合各类阵地资源,融合服务平台资源,联合志愿队伍资源,全面提供精准实践供给;全面实施文明城市建设长效化三年行动计划,深入开展“十大专项提升行动”、落实“八不行为规范”,持续深化系列文明创建活动,把全国文明城市这块金字招牌擦得更亮。

聚力城乡统筹,就要切实加强城市治理。我们要在管理中用精心求精致出精品,在细微处见功夫见质量见情怀,全面优化大城管机制,持续深化优美环境合格区建设;聚焦经营秩序、交通秩序、施工秩序等重点环节,严管严治、疏堵结合,全面提升精细化管理水平,完善违法建设治理源头管控机制;加快提升市智慧城市综合管理平台,强化信息共享、实时感知、智慧管理,探索城市运行“一网统管”,提高城市治理现代化水平。

思深方益远,谋定而后动。我们要以强烈的历史使命感和责任感,众志成城、合力攻坚,以城乡建设和经济发展的比翼齐飞,为江阴注入新的生机和活力,奋力当好新时代县域高质量发展排头兵。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下