江阴市社会救助方案荣获民政部创新实践十佳案例

2020-01-14 09:09
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(顾莹  栾晴晴)  日前,民政部办公厅公布2019年度社会救助领域创新实践十佳案例名单,市民政局选送的《“澄”“救”你我 一点而“救”——“智慧救助”为兜底保障贡献江阴方案》入选十佳案例。

近年来,我市开展了以“1+N”为主要内容的智慧救助改革探索,即:在省内建成首个县级社会救助中心,打造线下实体机构和线上“智慧救助”双线服务平台;通过项目、数据、资源、监管的集成,提高对象识别、资金使用、政策制订的有效性和科学性,满足困难群众差异化的救助需求。聚焦社会救助的痛点难点,我市将社会救助列入网格化管理内容,通过微信扫一扫、指尖点一点,由求助者本人或网格员帮助自助申请救助;对城乡低保、低保边缘等困难群体发生的医疗大额支出实时预警,由村、社区工作人员入户走访,变被动受理为主动发现;建立困难对象需求数据库,借助“智慧救助”服务平台资源库,将社会救助资源、服务与困难对象实际需求进行匹配和对接;设立3000万元深度救助专项资金,聚焦“支出型”贫困问题,通过智慧救助平台对采集到的困难家庭医疗、教育等支出数据进行量化统计,实施分类分层救助,实现“收入型”向“支出型”救助的转变;推广村级慈善互助项目,发动社会力量参与,资金村筹村用、滚动结转,由第三方机构提供按病种认定、全程信息化等服务,村民通过APP即可申请补助。

下一步,市民政部门将按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步统筹社会救助资源,强化救助信息共享,完善救助长效机制,构建“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的大救助体系,为高水平全面建成小康社会贡献兜底保障的江阴方案。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下