江阴徐霞客镇:旧房翻建天地宽 农村群众喜开颜

2020-01-14 09:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报记者 周龙

时值寒冬,徐霞客镇皋岸村谭家自然村建筑工地上,却是一派热火朝天的施工场面,一幢幢新建的双拼别墅已经结顶,到今年年底,这里将成为村民们生活的乐园。

盖房子、娶媳妇、生孩子,这是中国农民的三件大喜事。尤其是盖房子,是他们生命中最值得骄傲的一件事。昨天下午,记者来到谭家村,偶遇了前来查看房子施工进度的村民周珏。她告诉记者,她全家共有7个人,全部“蜗居”在一幢上世纪80年代初修建的二层小楼中,虽然家里比较热闹,但因设施陈旧,生活很是不便。更让她感到闹心的是,住房周围的“脏乱差”环境常常让她无法忍受。什么时候才能过上像城里人一样的生活,有一个干净、整洁的居住环境,成了她梦寐以求的一件事。

安居才能乐业,拥有一间舒适、安全、美观的房子是农民们的真切愿望和毕生追求。江阴地处江南水乡,小桥流水、粉墙黛瓦,曾经是许多人童年的美好记忆。然而,随着时间的流逝,大部分建于上世纪七八十年代的二层小楼,早已经不起风雨的侵袭,有的成了危房,有的残破不堪,给村民的生活带来了不少困扰。去年3月,徐霞客镇皋岸村成为江阴第二批农村住房建设的试点村。消息传来,大家都乐坏了。村民们纷纷按照规定,和村委签订了相关协议。

皋岸村党总支书记孔维章告诉记者,该村是按照原地翻建的模式进行的农房改造,一共有谭家、孔家、西海3个自然村,涉及农户158户。新建房屋为双拼别墅,共设计了A、B两个户型。经过村民们一致要求,村委最后决定修建建筑面积较大的B户型,每家每户的建筑面积约250平方米,房屋结构为两层半,给村民的优惠价为1200元/平方米。“房屋建设共分为两期,一期56户,预计今年上半年竣工;二期102户,预计下半年竣工。为了给村民更好的选择,村里还建设了32户公寓房,建筑面积有80平方米和120平方米两种户型。选择公寓房的村民,扣除拆迁补贴后,基本上不用另外出钱,连装修费用都够了。”

由于采用的是先拆后建的方式,为了降低村民的生活成本,村委还支付给每人每月300元的过渡费,为期半年。看着一天天成型的新居,村民们心里乐开了花,就在附近上班的周珏更是有空就过来观看新房的施工进度。和施工师傅打过招呼后,她拉着记者参观起了她未来的家:“这里是卧室、这里是客厅……我打算上半年拿到新房后就开始设计装修,争取早一点住进来,享受一下美好的生活。”

农民住房的翻建、改造,既关系农民切身利益,也是补齐拉长“三农”短板、高水平全面建成小康社会的紧迫性任务。从2017年开始,江阴高起点规划、高水平建设,融入江南水乡的自然特色和文化特色,因地制宜,分批次推进落实农村房屋翻建试点工作,最大限度留住乡愁记忆、重现江南美景,越来越多的村庄将变身“绿树村边合,青山郭外斜”般的新江南人家,展现新时代江南水乡的传统印记、时尚韵味。

接下来,江阴将按照“先试后推”的思路,稳妥推进全市农村住房建设管理工作。“新建小区有统一管理和规划,村里还给每家每户分了一块自留地。相信经过大家的努力,我们的生活环境和居住条件一定会更加美好。”周珏对未来的生活充满了憧憬,一幅水清岸美、干净整洁、粉墙黛瓦、儿童游乐、村民谈笑的和美画卷在她面前正徐徐展开。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下