江阴新桥镇:精准推进水污染治理 全力打赢碧水保卫战

2020-01-13 09:17
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(王卫  孙洁)  北起泰清河、南至张家港河的龙河是新桥镇一条重要的行洪排涝河道。在2019年8月之前,由于长期的泥沙顺流而下,整条河道几乎都被淤泥侵占。为让河道恢复生机,新桥镇先后投入2500万元对龙河全线进行整治,并在河道两侧增设驳岸,增加绿植面积。此外,新桥镇关停取缔河道周边“散乱污”企业20家,完成清淤8万方,疏浚1.2公里。经检测,目前河道水质基本保持国家三类水质标准。

蔡港河是新桥的“母亲河”。2019年,新桥镇投入500多万元,对蔡港河沿岸苏墅村、苏圩村和马嘶村进行污水管网铺设,实行雨污分流,从源头截断污染源,提升水质环境,同时成立长效管理队伍,全方位优化农村人居环境。苏墅村村民陶雪华告诉记者,过去苏墅桥周边的生活污水直接流进蔡港河,对水环境造成了一定的影响。现在村里生活污水全部接入管网了,蔡港河的水也变清了。

2019年以来,新桥镇自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态文明建设为出发点,落实生态优先、绿色发展理念,利用大智慧环保平台加强对河道水质数据、大气环境质量进行实时监测,同时重点对有废气产生的企业进行实时监控,实现24小时无缝隙全程监管。

新桥镇相关负责人表示,今年该镇将继续深入实施水环境生态治理、大气源头智能管控,进一步完善管网基础设施建设等重点项目,充分发挥“云上新桥·智慧小镇”指挥中心全方位覆盖、实时监控、快速处置的作用,全力打赢碧水保卫战。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下