杜小刚参加江阴代表团分组审议时提出 深入践行新发展理念 当好高质量发展排头兵

2020-01-09 09:13
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(孙婧婧) 1月8日,无锡市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。无锡市代市长杜小刚以市人大代表的身份来到江阴代表团,与代表们共同审议政府工作报告。杜小刚说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了过去一年无锡全市上下在市委坚强领导下同心同德、攻坚克难取得的成绩,安排今年工作汇聚了上上下下、方方面面的智慧。他要求江阴深入践行新发展理念,按照无锡市委对江阴提出的当好新时代县域高质量发展四个“排头兵”的部署要求,大力推进内涵发展、绿色发展、宜居发展、协同发展、安全发展,为“强富美高”新无锡建设作出更大贡献。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健主持代表团审议。无锡市和江阴市领导蒋敏、蔡叶明、孙小虎、费平、邵文松、靳佳高等参加审议。

代表们在审议中踊跃发言、各抒己见。大家一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是,安排工作思路清晰,贯彻了上级精神,结合了无锡实际,呼应了群众期盼,是一个立意高远、主题鲜明、内涵丰富的报告,一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的报告,对做好今年工作有很强的指导性和可操作性。代表们还围绕共抓长江大保护、培育创新发展新动能、推动企业高质量发展、搭建产业链共享平台、优化营商环境、用法律手段提升城市公共安全水平等积极建言献策。杜小刚认真听取大家的意见建议,与代表们一起互动交流。

就做好江阴下阶段工作,杜小刚指出:一要大力推进内涵发展。坚持以质取胜,突出“从0到1”的原创导向,敢想敢抢,着力引进一批创新性、引领性、带动性强的重特大产业项目,加快推动新旧动能转换,做大高质量发展增量。二要大力推进绿色发展。严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,狠抓生态环境改善,提升绿化覆盖率,打造沿江生态安全示范区,积极争创国家生态园林城市。三要大力推进宜居发展。加强城市精细化管理,针对环境卫生、市容市貌、街景出新等方面存在的难点、痛点问题,运用新技术,拿出新举措,寻求新突破,努力选树一批无锡标杆、形成一批无锡规矩、打造一批无锡精品。四要大力推进协同发展。牢固树立全市“一盘棋”思想和区域协同发展的理念,按照“项目化、节点化、责任化”要求,落实锡澄一体化年度建设任务,加快推进锡澄协同发展区建设,为无锡更高水平融入服务长三角一体化作出积极贡献。五要大力推进安全发展。牢固树立城市总体安全观,强化科技运用,提升治理能力,依托云平台变“猫捉老鼠”为“猫看老鼠”,做到隐患排查、风险辨识深入见底,确保不发生有影响的安全生产事故和群体性事件,为无锡经济持续健康发展营造良好环境。

杜小刚希望江阴各级领导干部充分发挥关键少数作用,既要明白“底线”在哪,又要清楚“天际线”在哪,勇于对标国内先进城市,以“归零再出发”的心态、“跳起来摘果子”的姿态,以改革创新、攻坚克难、埋头苦干的精神,推动江阴工作在高质量发展上跑出加速度、跃上新台阶。

王进健在讨论中表示,政府工作报告对江阴工作充分肯定、对未来发展充满期望,杜小刚代市长在参加江阴代表团讨论时的讲话,契合江阴发展实际,具有很强的针对性和指导性,为江阴更好贯彻落实新发展理念、推进新时代转型发展指明了方向、提供了路径、作出了具体工作要求。王进健指出,当前,江阴正处在转型升级发展的关键阶段,江阴广大干部特别是江阴代表团全体代表要充分认识到江阴在无锡发展大局中所处的重要位置,肩负起推动江阴高质量发展的重大责任,为无锡发展勇挑重担、多作贡献。要锤炼干事创业本领、提振攻坚克难精气神,进一步增强争先意识,瞄准全国一流的目标勇于攀登;要增强忧患意识,将发展理念转变到“不光看总量,关键看质量,不光看速度,更要看效益”上来;要增强开放意识,突破思维局限,强化协同发展,积极融入锡澄一体化和长三角区域一体化发展;要增强拼抢意识,着力争取更多国家级荣誉、平台和政策,推动江阴高质量发展实现新突破。全市上下要积极按照无锡市委、市政府的总体部署,共同努力、团结奋斗,以当好经济高质量发展、区域一体化、改革再出发、长江大保护等“四个排头兵”为目标,以实现内涵式发展、绿色发展、宜居发展、协同发展、安全发展为方向,以优异成绩彰显江阴分量和江阴作为,为“强富美高”新无锡建设作出应有贡献。

1月8日下午,无锡市代市长杜小刚参加无锡市第十六届人大第四次会议江阴代表团分团讨论。(张岚 摄)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下