“爱”的便利店助力“心青年”融入社会

2020-01-09 09:07
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(顾莹 栾晴晴)  在梅园大街456号,有一家特殊的爱心便利店,店员均是患有心智障碍的“心青年”。开设这家爱心便利店,是澄江路社区残疾人之家助力残疾人辅助性就业的创新举措。

“欢迎光临,您需要什么?”1月8日上午,记者刚踏进店门,就受到了店员荣荣(化名)的热情接待,当天,便利店里有5名像荣荣一样系着围裙的特殊店员,在志愿者的协助下,他们可以顺利完成便利店内打扫、收银、摆置货物甚至制作奶茶的工作。

今年25岁的荣荣,已在便利店工作1个多月,每天早上8:30准时上班,扫地、拖地、擦桌子、整理物品。荣荣说,在这里工作他很快乐,“我回到家之后,爸爸妈妈会夸我,让我很开心。我家里还有个妹妹,我要自己挣钱给家里人用。”据便利店负责人周步梅介绍,目前负责管理便利店的“心青年”有27人,年龄在16岁至40岁之间,“我们会根据他们各自的特点,分组安排他们担任收银、打扫、制作奶茶等工作。没有轮到上班的‘心青年’会在澄江路社区‘残疾人之家’学习基本的生活、工作技能。”

据悉,这家特殊的便利店于去年9月正式运营,盈利收入统一分配给“心青年”。从最初的普通零食到进口食品,再到“心青年”手工制作的串珠、香皂、钻石画,便利店的商品种类不断丰富,为“心青年”们提供了更多的就业实践机会、更好的社会交往平台。便利店所有手工艺品均接受预定,部分“心青年”手工艺品已被市残联带往美国参展。如今,不少爱心人士、企业找上门来订购货品。“临近年底,我们企业刚好要发年货,就来这订购一些,他们制作的手工艺品很精美。”一家私营企业负责人告诉记者,通过这样的方式献爱心,让残疾人实现自身价值,是一件很有意义的事。

记者注意到,便利店内的进口食品与其他超市相比,价格更便宜一些。周步梅告诉记者,盈利不是目的,就是希望有更多的人能走进这个便利店,和店员们说说话,让他们得到锻炼、得到尊重。周步梅说:“除了为周围群众带来生活便利,爱心便利店更重要的是给残障人士带来精神上的依靠,提供融入社会、与人交流的重要平台,让残障人士树立起乐观向上、积极生活的勇气信心。”据悉,近年来,借着“残疾人之家”建设的东风,我市从事辅助性就业的残疾人目前约320人,残疾人通过劳动,每月收入最多的可以有700多元,最少的也在200元左右。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下