第二届少儿方言趣味大赛举行颁奖仪式

2020-01-01 08:50
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘葭湄)  不管在哪个城市,最能拉近人与人距离的,便是那一口熟悉的家乡话。2019年12月31日上午,“童言里的乡情”第二届“江阴银行杯”少儿方言趣味大赛颁奖仪式在江阴市融媒体中心举行,为获奖选手们颁发“江阴最嗲财神宝宝”“方言小达人”“方言小卫士”以及“方言传承人”等奖项。

本届少儿方言趣味大赛自2019年10月开赛以来,便在暨阳大地掀起了一股方言热潮。全市6000多名小选手在方言大赛的舞台上展示着家乡方言的魅力,传承江阴地域特色文化,用嘹亮的童音发出最真诚的爱国爱家乡心声。18场初赛包括7场大片区赛和11场学校专场,吸引参赛选手超过6000人、参与家长超万人,来自91所小学、幼儿园的少年儿童带来了1838个节目。小选手们在这个独特的舞台上用熟悉的方言唱戏曲、讲故事、吟童谣、演童话剧,用童趣盎然的表演让江阴方言大放异彩。参赛选手黄乙杰告诉记者:“参加了方言大赛,我觉得自己的方言有很大的提升,现在可以用方言与父母‘无缝’交流了。”敔山湾实验学校教师闵薇娜表示:“这次我们用方言编排了一个节目,借此来培养孩子们的消防意识,这也算是寓教于乐吧。”

据了解,此次少儿方言趣味大赛开赛以来,小选手们通过戏曲、小品、串烧、快板、游戏等多种表演形式,将新时代文明实践的大道理变成小故事,用更接地气的方式践行“以文化人”的使命任务。比赛通过轻松愉悦的方式,激发少年儿童对本土文化的认同感与自信心,让乡音在孩子们的口中得到了传承,引导他们争做新时代文明实践好儿童、新少年。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下