江阴作家夏坚勇获首届东吴文学奖散文奖

2019-12-27 09:23
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘葭湄) 记者12月26日从市文体广电和旅游局了解到,22日,首届东吴文学奖颁奖典礼暨长三角文学发展研讨会在苏州举行,我市作家夏坚勇凭借《庆历四年秋》获得首届东吴文学奖散文奖。

“东吴文学奖”是由中国作协中华文学基金会和中共苏州市吴中区委宣传部联合举办的文学奖项,该奖项每三年评选奖励一批有关江南地域特色、吴地文化的作家和文学作品,也是长三角区域一体化发展上升为国家战略之后,第一个面向长三角地区的文学奖项。首届“东吴文学奖”评奖活动受到全国关注,征集有效期内共收到271部参评作品,涵盖长篇、中篇、短篇小说、散文、诗歌、报告文学、儿童文学、文学评论8个门类,其中2部作品被列入第十届茅盾文学奖提名作品名单。

夏坚勇自上世纪70年代开始文学创作,著有小说《吹皱一池春水》、系列文化散文《湮没的辉煌》、大散文《大运河传》、话剧《金粉残阳》等,曾获庄重文文学奖、曹禺戏剧文学奖、鲁迅文学奖等。他将《岳阳楼记》中的“庆历四年春”换成“秋”,写出了这本《庆历四年秋》。在这个“秋”里,人来人往,潮起潮落,历史的幕布掀开又合上,各种“与世态人情有关的鸡毛蒜皮”纷纷上演。他通过对社会生活的日常性展示和细节描画,尽可能地还原历史现场,追逐当事人的心路历程,与官场、人情、政治、权力的波诡云谲。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下