江阴文化建设高质量:文化魅力焕发时代风采 文明涵养绽放最美风景

2019-12-15 08:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报采访组


我们要着眼满足群众多元精神文化需求,延续历史文脉,坚定文化自信,增强文明自觉,推动文化事业与文化产业双轮驱动、传统文化与现代文明融合发展、文化软实力与经济硬实力同步提升。

2019年7月31日 市委十三届八次全体(扩大)会议 ——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

作为吴文化发祥地之一的江阴,滔滔长江水孕育出了悠久的历史文化和深厚的人文底蕴。文化建设高质量是对文化发展实践和认识的升华,近年来,江阴在城市发展过程中,既关心民生红包,又关注精神食粮,在增强市民文化获得感的同时,又在润物无声中提升了城市的文化气质与内涵,多项措施将文化强市建设不断推向新的高度。

2016年江阴代表无锡顺利通过国家第二批公共文化服务体系示范区验收,2017年全面实施“文化提升工程”,获评首批江苏省“书香城市建设示范市”称号。在持续推进精神文明创建的道路上,江阴深化公共文化服务建设,开展“书香江阴”、锡剧进校园建设,用好名人资源,掀起“好人”涟漪效应……依托本地丰富的文化资源,融入传统文化元素,打造出一张张江阴“文化名片”。围绕“以人为本、以文化人”的工作宗旨,坚持问需于民、问计于民、文化惠民,全面提升文化软实力,不断增强做好各项工作的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为推动文化建设迈上新台阶提供有力支撑。

【丰硕成果】 “书香江阴”读书节、中国徐霞客国际旅游节连年举办,体育竞赛频获大奖,省级以上赛事接连举行。长篇历史文化散文《庆历四年秋》获“孙犁散文奖”双年奖、无锡市“五个一工程奖”。大型锡剧《徐霞客》获无锡市“五个一工程奖”,进京完成国家艺术基金结项演出。江阴市“校园小锡班”进京汇报演出。高城墩遗址、紫金桥列入第八批省级文保单位,江阴蚕种场入选第八批全国重点文物保护单位。多个旅游文创产品品牌势头正劲,文化产业发展正稳步向前。

【火热现场】 12月13日上午,温暖的阳光洒进体育中心二楼平台的城市阳光书房,热爱读书的市民在这里享受着照进书屋的明媚阳光,时光在阅读中悄然流淌。“在政府的支持下,我们进行了多方面创新,把志愿文化和阅读文化融合在一起,在全市推广全民阅读形式。”香山书屋创始人季丰告诉记者,“相信在江阴的文化滋养之下,香山书屋能够进一步发展,为江阴的文化建设作出贡献。”目前,江阴建成开放100个全民阅读公益点,打造了全民阅读建设的“江阴模式”。未来,脉脉书香还将持续浸润市民生活。

聚力文化建设高质量,坚持“以人为本、以文化人”的暨阳古城,正不断提升着公共文化服务水平,让市民乐享文化高质量建设的惠民红利。

多频环绕

公共文化服务“精准供给”

全市上下要深入推进“文化走基层,服务进万家”惠民活动,高质量建设村(社区)综合性文体服务中心,全年举办文化惠民活动3000场次以上,实现公共文化设施由全面覆盖向高效使用提升、公共文化服务由普惠均衡向优质精准提升。

2019年1月2日 市委十三届七次全体(扩大)会议——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

文化发展的落脚点在人民,满足人民不断升级的文化需求是文化建设高质量的出发点。在今年第二十三届读书节期间,市民欣喜地发现,市图书馆增添了“新设备”朗读亭,云图有声图书馆也在官方公众号上线,依托这两个新平台,江阴市民由“家门口的图书馆”步入了线上阅读的新天地。在江阴,以读书节为引领的各式阅读活动,在传承中创新、在创新中传承,不断提升着阅读体验,调动市民的阅读热情,全民阅读早已蔚然成风。

城市的文化基因在阅读中生成并绽放。江阴大力支持民间公益阅读服务组织,打造了全民阅读建设的“江阴模式”。截至目前,市图书馆拥有43家分馆、10家“三味书咖”城市阅读联盟,每年读者超300万人次、图书借阅量超200万册;新华书店超过25年销量位列全国同类城市第一;民间公益书屋“香山书屋”拥有8家24小时开放的实体书屋、1000个书香漂流点,每年开展阅读文化活动千余场。

线上设施的突破性发展来源于线下遍布全城的公共文化服务网络。近年来,江阴坚持问需于民、问计于民、文化惠民,公共文化建设不断完善提升,群众特色文化和文艺团队快速发展。全市建成省级村(社区)综合文化服务中心133个、文化广场271个、农家书屋233家,万人拥有公共文化设施面积达2064平方米,遍布城乡的文化场馆、智能便捷的“江阴文化云”平台、种类齐全的阅读资源,不断提升市民的文化生活体验感与获得感。

内涵彰显

文化名片传播城市软实力

全市上下要聚力文化建设高质量,切实增强城市软实力凝聚力。始终坚定文化自信、打造文化标识、讲好江阴故事、建好精神家园。

2018年7月31日 市委十三届六次全体(扩大)会议——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

高度文化自信是文化建设高质量的核心理念。今年,江阴地方锡剧在北京梅兰芳大剧院接连亮相,三天内,大型锡剧《徐霞客》和“校园小锡班”汇报演出这两台江阴本土特色锡剧节目接连上演,在向全国人民诠释锡剧这一地方艺术独特魅力的同时,也让江阴特色地域文化在全国叫响;不仅用吴韵唱腔向首都人民展示“千古奇人”徐霞客的传奇人生,更以清脆童声诠释了江阴“锡剧进校园”的硕果。锡剧作为展示江阴形象的重要“文化名片”和“文化符号”,如今已走出江阴,走向全国舞台,赢得了满堂喝彩,这一切都源于江阴多年来对地方文化砥砺深耕。

江阴地处江南水乡,经过7000年人文史、5000年文明史的滋养,孕育出了独具特色的地域文化,也走出了“千古奇人”徐霞客。我市积极放大徐霞客名人效应、品牌效应、文化效应,以徐霞客为纽带,连续多年举办中国徐霞客国际旅游节,不断促进旅游与文化、经济的良性互动,推动“徐霞客品牌”走出江阴、走向全国、走向世界。作为民族音乐大师刘天华的故乡,江阴还积极推进“二胡进校园”工程,在全市小学普及二胡班。

游圣文化、军事文化、学政文化、民乐文化、中医文化……在高质量推进城市文化建设过程中,江阴从本地传统文化土壤中汲取精华,将这些特色文化精心打造成为“文化名片”,树立起江阴的文化信心。如今的江阴,正以融合发展为主线,以改革创新为动力,全面深化文化建设提档升级,走出一条高质量融合发展新路,不断提升城市文化软实力。

出新出彩

文明建设增添精神动力

我们要自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,打造文化强市、建好精神家园,为当好新时代高质量发展领跑者提供思想保证、精神力量、道德滋养。

2019年1月2日 市委十三届七次全体(扩大)会议——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

2017年的深秋,随着江阴获评第五届全国文明城市的消息传来,全城为之沸腾。经过18年的接续奋斗,江阴终于跻身全国文明城市行列,实现了“百年梦想”。创建全国文明城市是永恒的课题、崇高的追求,文明创建永远在路上,江阴全市上下正全力以赴把全国文明城市这块牌子擦得更亮。 

作为全省新时代文明实践中心建设试点县市之一,江阴已在各板块成立了新时代文明实践所(站),基本实现了村村(社区)建成新时代文明实践站,并推动文明实践实质化、高效化运作。定期开展形式灵活、内容多样的志愿服务活动,推进文明实践志愿服务制度化规范化发展;进一步打通理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务、法律法规服务等六大平台阵地;同时,我市还用好移动互联网、智慧云平台等新技术新手段,打造新时代文明实践中心(所、站、点)“一云四屏”,实现线上线下同频共振,使文明实践活动更加便捷、更具特色、更可持续、更富活力。随着新时代文明实践活动的广泛开展,我市针对市民群众需求,详细制定了6大主题22项具体活动任务,全方位满足群众需求,提升文明素养。

只有坚持创新创造,对接时代潮流,集聚高端要素,才能不断提升自身文化“造血”功能,才能为高质量的文化建设提供强有力的牵引。如今,江阴正扎实推进新一轮全国文明城市创建工作,深入实施文明城市建设长效化三年行动计划,常态化开展“十大专项提升行动”、落实“八不”行为规范,既循循善诱倡导文明行为,又“斤斤计较”纠正不文明现象。持续深化系列文明创建活动,启动好人主题场馆(阵地)建设,深化建设全市道德讲堂,用社会主义核心价值观凝心聚力,用中华传统美德成风化俗,用江阴精神、华西经验、炎黄风尚滋养城市。

江阴从一桩桩结合解决事关群众切身利益的“关键小事”做起,持续提升城市品质、提高发展质量、优化人居环境、增进民生福祉,建立完善一系列行之有效的长效机制,真正让文明成为市民的习惯、城市的风景,为江阴持续当好新时代高质量发展领跑者、开展现代化建设试点提供源源不断的精神动力,铸就城市文化之魂。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下