江阴利港街道:奔着问题抓整改 全力擦亮生态底色

2019-12-13 09:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(肖遥)  “河水清澈、有鱼有虾,这在前两年是不可想象的。”12月12日上午,临港开发区利港街道江市社区后江市自然村村民胡建忠在自家屋后的立新河里钓鱼。很难想象,这条河一年前还是一条饱受诟病的“黑臭河道”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,利港街道坚持问题导向,聚焦群众身边的突出环境问题,扎实做好生态环境提升工作,切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,进一步擦亮百姓身边的生态底色。

2018年6月18日,利港街道收到了中央环保督察组“回头看”的交办信访件,反映利港街道立新河水质黑臭,要求尽快治理。收到信访件后,利港街道立即展开调查,发现立新河水质黑臭的原因:沿河两岸畜禽养殖场虽已于2017年关停,但关停前排泄的畜禽粪便已造成淤泥沉积;沿河两岸的江市社区后江市村、苍山村翟家头两个自然村的农村生活污水未经处理便直排河中。

水环境的好坏,表象在水里,“症结”在岸上。找到了症结,接下来便是对症下药。为了整治“立新河水质黑臭”,利港街道先后启动立新河河道清淤工程和沿河两岸自然村农村生活污水排放改造工程。清理淤泥2.58万方,沿河两岸210余户村民全部实现雨污分流,畜禽养殖场全部关停……通过一系列整改和努力,立新河水质逐步消除黑臭并慢慢转好,目前已基本稳定在四类水体标准。接下来,利港街道将主动对接上级环保部门进行现场水质检测,确保年底前完成相关整治销号工作。自主题教育开展以来,利港街道一体推进四项重点举措,制定主题教育工作分工表,将街道15名包村领导、16名定村干部、16名青年党员干部分成15组,直接定点挂钩联系143个党支部,确立每月25日为“党建督查日”。瞄准群众关心的热点难点问题,坚持服务导向,严格对照突出环境问题清单,积极推进7个行政村和27条家河的治理,现已完成清理淤泥5.1万方;123个自然村实施了雨污分流,涉及村民8700余户。

下阶段,利港街道将继续抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“为民服务解难题”上下功夫,对照人民群众新期待,将主题教育不断向纵深推进,推动辖区生态环境治理体系和治理能力不断提升,全力擦亮生态底色。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下