​江阴集中宣判一批长江非法采砂案件

2019-12-13 09:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(卢凤  顾莹)  法卫长江,共抓大保护,江阴全域打造长江生态安全示范区。12月12日,我市集中宣判了一批长江非法采砂案件,被告人董某、孔某、王某等10人,被判处有期徒刑4年6个月至拘役5个月、缓刑6个月不等,并处罚金20万元至5000元不等。长江流域环境资源第一法庭自今年7月在江阴市人民法院正式运行以来,已受理各类环资案件189件,其中包括刑事案件120件;受理检察机关提起的行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼13件,受理的刑事案件以污染环境、非法捕捞、非法采矿为主,数量占到了90%以上。

河砂是建筑中经常要用到的材料。近年来,随着建筑用砂价格上涨,一些不法分子瞄准了长江下游的江砂,长江非法采砂案件呈高发频发态势,严重影响了长江及沿岸生态。今年以来,江阴法院共受理董某、张某等22名被告人在长江非法采砂系列案件18件,其中采砂船主7名,受雇船工4名,运输船主11名。据查明,2016年2月至10月间,王某、张某等人在未取得采砂许可证的情况下,驾驶采砂船会同运砂船共同在长江65号浮标附近水域非法采砂13个轮次,每轮次采砂2000吨至3000吨不等,以每吨2.5元向运砂船收取砂款。2017年6月至2018年9月期间,董某雇佣王某、张某等4人在长江江阴申港段、利港段非法采砂,并和孔某、唐某等采砂船主联络好,安排好在周日下半夜凌晨1点到上述水域集合后,和运砂船并绑打砂。运砂船主以每吨6元至20余元向采砂船主支付采砂款。上述人员在未取得采砂许可证的情况下擅自采集江砂,且地点位于长江禁采区。江阴法院对董某等10人作出以上判决。

从今年9月份开始,长江江苏段全面禁止采砂。市委、市政府高度重视采砂管理执法工作,专门设置采砂管理执法机构,并成立专业化的监管队伍,要求各职能部门在法律框架内通力协作、联动执法。今年以来,市农业农村局充分发挥采砂管理联席会议工作机制作用,加强与水利、公安、海事等执法部门联动,强化执法检查巡查、严打非法采砂行为。共出动执法艇60余次、执法人员300余人次对长江非法采砂违法行为进行依法打击。

通过多方共同努力,我市管辖范围内的长江河道采砂管理执法工作取得了明显成效,实现了非法采砂船舶有序管控、工程性采砂有效监管、非法采砂有力查处,目前长江江阴段非法采砂行为得到了有效遏制。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下