【壮丽70年 奋斗新时代】江阴高新区:全力建设“三高三新三区” 开启高质量发展新征程

2019-10-14 09:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

QQ截图20191014090135.png

作为江阴经济发展主阵地、创新创业主战场,江阴高新区在高质量发展方面的一组数据对比强烈:作为全省面积最小的国家级高新区,研发投入占GDP比重达5.7%,高新技术产业产值占规上工业产值比重达58.7%,规上工业企业亩均产出超900万元,亩均税收超40万元……活力源自何处?在对“小而强”的追问中,江阴高新区转型提升的脉络逐渐浮出水面——加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现主业明、特色显、动能强。

站在历史发展的新起点,江阴高新区以建设“江苏有地位、全国有影响”一流园区为目标,谋定而后动,蓄势而薄发,全力绘就产业层次高、转型动能新、改革开放水平高、生态建设成效新、民生福祉高、园区形象新的高新产业集聚区、创新驱动示范区、美丽和谐幸福区新蓝图,全面开启高质量发展新征程。

QQ截图20191014090324.png

70年沧桑巨变,我们因这个国家倍感骄傲;70年岁月如歌,我们为这方土地深感自豪;70年风雨兼程,我们对这片天空满怀豪情。当前,高新区正处于战略机遇的叠加期、转型升级的关键期、跨越发展的黄金期,尤其需要我们不忘初心、牢记使命,接续奋斗、加倍努力。我们要倍加珍惜经济提质、后劲十足的发展势头,倍加珍惜人心思上、求新求变的发展氛围,倍加珍惜政通人和、心齐气顺的发展局面,坚定不移把高质量发展作为产业强区的第一要务,把自创区建设作为改革创新的第一动力,把维护好、实现好群众的根本利益作为各项工作的第一追求,按照“三高三新三区”的总体部署,以项目攻坚年为主线,凝心聚力搞建设,一心一意谋发展,认认真真办实事,以更加扎实的工作、更加务实的成效,不负时代所托,不负人民所盼!

——市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任 陈兴华

高端项目加速集聚 打造现代产业体系

千亿级巨头中信泰富特钢集团股份有限公司目前是全球规模最大的特钢企业。言及钢铁行业,很多人脑子里冒出的还是“落后产能”“附加值低”等词汇,而中信泰富特钢集团股份有限公司却跳出了传统钢铁产业的发展局限,打破国际技术垄断,手握大量世界级技术专利,多个明星产品领跑行业,经济效益连续多年位居全国之冠,诠释了“特钢是科技炼成的”这一理念。

近年来,高新区牢牢把握产业强区主线,积极构建自主可控的现代产业体系,以构筑“1+3+1”先进制造业体系和“五大方向”现代服务业体系为主要内容,加快“高大上”项目招引建设步伐,全力打造国内一流高新产业集聚区,在江阴建设自主可控现代产业体系中当好示范者。

借助“外脑”,高新区聘请专业机构对园区的产业发展、创新工作进行问诊把脉,一个凸显“高”“新”特质的“1+3+1”产业发展规划体系已经出炉:着力构筑以特钢新材料及制品为特色,微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造为支撑,新能源汽车及关键零部件为战略的“1+3+1”先进制造业体系;着力构筑以工业服务、科技服务、金融服务、商贸服务、城市服务为主要方向的现代服务业体系。

项目是经济工作的牛鼻子。今年,高新区把招引重特大项目作为战略抓手,突出“项目为王、建设为要”,全面掀起招项目、引项目、抓项目、建项目的“项目攻坚年”活动新热潮,以总投资200亿元的联动天翼新能源产业基地项目为代表的一批重大项目为高新区转型升级注入了强劲动力。当前,高新区正加快推进已签约、待批、在建等一批共计总投资超600亿元的项目建设,总投资51亿元的广联达智慧移动建筑项目正式签约,天江药业二期、启星智能制造产业园、普莱医药、中芯长电3D集成芯片、星河科创园一期等在建重点项目进展顺利,确保年内超亿元产业项目实现注册15个、开工15个、投产15个“3个15”目标。

在产业规划引领、项目加速集聚的“虹吸效应”下,高新区涌现出了一个个相互配套、抱团发展的创新产业集群。高新区近年来坚持把培育产业集群作为打造现代产业体系的关键一招,培育形成了以中信泰富特钢、法尔胜为代表的特钢新材料及金属制品,以长电科技、中芯长电为代表的微电子集成电路,以名鸿车顶、大地机械为代表的机械智能制造,以天江药业、普莱医药为代表的现代中药和生物医药等四大产业集群。同时,结合未来产业发展方向和周边汽车零部件企业众多的优势,积极谋划布局新能源汽车及关键零部件战略产业。

作为高新区拓展空间的重要载体,青阳园区正按照全市产业发展拓展区、锡澄一体化样板区、先进制造业集聚区、现代园区管理试验区的总目标,科学定位特色产业,加大项目招引建设力度。

QQ截图20191014090152.png

创新创业活力迸发 示范效应初步显现

作为高新区生物医药企业的代表,佰翱得已经成功引进国内外优秀科技人才近百名,其中包括多名海外归国博士,成功搭建了创新药物研发所必需的四个国际级的技术平台。而依托于佰翱得成熟的新药研发平台及强大的技术团队, 双良集团旗下的双良生物研发的1.1类国家创新药——第三代EGFR抑制剂C-005新近获得临床试验许可,成为极少数获准进入临床试验的国产第三代抗非小细胞肺癌靶向候选药物,并于今年9月下旬正式进入I期临床试验。

在江阴高新区,这样激动人心的创新创业故事每天都在上演。特别是苏南国家自主创新示范区建设打响“发令枪”,此项以自主创新为动力源的国家战略,更加激荡起创新驱动、先行先试的发展热潮。近年来,高新区进一步健全覆盖创新全链条的服务支撑体系,大力弘扬鼓励创新、宽容失败的社会氛围,着力构筑具有核心竞争力的产业发展体系、自主创新体系,使创新生态系统生命力更加旺盛、根植力更加强劲。为了鼓励创新,高新区可谓是“手笔大、力度强”,近年来先后制订了“科技创新30条”“人才激励20条”等系列政策措施,仅今年就已兑现各类扶持资金5000万元,3年来累计安排专项资金超10亿元。

企业是创新的主体。高新区企业以拥有一批原创性自主知识产权的产品为目标,加快研发新技术,在创新的道路上阔步前行。“3个90%”彰显出高新区企业强盛而又活跃的创新力:全区90%的规模以上企业与大学和科研单位建立起合作关系,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关,90%以上的科技成果来自产学研合作,研发经费支出占GDP比重达到5.7%。3年来,高新技术企业数从96家增长至135家,科技型中小企业达131家,省瞪羚企业6家,紫米电子获评全市唯一一家省独角兽企业。

在高质量发展道路上,高新区全力搭建以全流程、国际化为重点的平台载体,坚持“引种子—建苗圃—育森林”的特色发展新路径,构建研究院—孵化器—加速器—产业园的技术转化、企业成长路径,与国内外知名高校和科研院所建立合作关系,着力加快建设各类创新平台,探索科技成果转化新模式。目前江阴高新区累计建成各类三创载体150万平方米,累计拥有国家级孵化器3家、国家级众创空间2家;积极推进创新国际化,建成中德、中瑞、中美3个跨国技术转移中心,与PNP共建硅谷创新中心,建成诺奖得主研究院6家,是全省建立诺奖得主研究院最多的高新区。

产业发展离不开高端人才。高新区深入实施人才兴区、人才强区战略,创新引才育才模式,优化聚才留才环境,不断提高各类人才特别是“高精尖缺”人才招引政策的含金量和吸引力。围绕人才最关注的资金、财税激励、居住、医疗、出入境、子女教育等需求,开辟绿色通道,精准对接服务。目前,已引进诺奖得主6人、两院院士19人、国家“千人计划”专家24人、省“双创”团队6个、“双创”人才41人。

QQ截图20191014090207.png

QQ截图20191014090214.png

展现现代园区魅力 打造宜居宜业之城

高新区的城市形象,是产业发展、科技创新的主要载体,事关创新要素的集聚、高端人才的引进、新兴产业的壮大、营商环境的优化。近年来,高新区牢固确立“抓城市建设就是抓生产力、就是抓高质量”的共识,在保持经济持续稳定发展的同时,全面打响城市建设管理攻坚战,深入开展“310”综合整治,以城市和经济科技的比翼齐飞,为高新区在全市高质量发展中当主力打头阵走在前奠定更加扎实的基础。

在新一轮城市建设过程中,高新区坚持以高起点规划为引领,把完善规划、执行规划作为头号工程,以一流的规划引领一流的建设。按照新的总体规划,高新区近期将着力打造科技创新走廊、产城融合纽带等“一廊一带”区域。在高起点规划引领下,总投资120亿元的星河科创园、总投资10亿元的江阴外国语学校、总投资30亿元的御霖智慧国际康养项目等一批龙头型服务业项目先后落地,为完善城市功能、提升城市品质奠定了基础。

据悉,今年是高新区有史以来城市建设项目最多、投入力度最大的一年。以总投资达到34.6亿元的31个高新区新城镇综合开发PPP项目为代表的一批重点重大民生工程、基础设施工程的陆续开工建设,将为高新区产业转型提升提供更好载体。

环境是园区形象提升的关键所在。当前,高新区正以“长江大保护”为工作导向,更大力度、更广范围、更好成效推进“310”综合整治,重点对美丽游线、接待沿线、主要干道、招商地块四大区域进行集中治理,协同抓好治水、治气、治土、治固废等重点工作,在解决闲置土地、黑臭河道、固废处置等问题上取得明显成效。加快推进第二轮“散乱污”企业整治和化工企业“一企一策”处置,确保整治成效位居全市前列,全力夯实生态基础。

高新区坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生领域短板最明显、群众反映最强烈的突出问题,进一步增加富民收入、提高有效供给、优化公共服务、提升保障水平、维护社会稳定,更好满足全区群众对美好生活日益增长的需求,全力答好民生“必答题”。

高颜值园区,展现现代新城的无限魅力。一批代表高新区形象的地标建筑正拔地而起,一座宜居宜业宜商的产业之城、科技之城、现代之城正在崛起。

QQ截图20191014090221.png


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下