“国家勋章和国家荣誉称号获得者”馆藏文献展在京举行

2019-10-12 14:49
来源: 作者:字号T|T转发打印

最近,国家图书馆在总馆北区二层大厅举办了“共和国不会忘记——新中国成立70周年国家勋章和国家荣誉称号获得者”馆藏文献展。以弘扬42位被授予国家勋章和国家荣誉称号的功勋模范人物为主题,依托馆藏文献,从2000余种与获得者相关的馆藏文献中,精选他们的代表性著作、相关研究型文献和新闻报道资料,共展出图书65种,报刊13种19册。
国家图书馆将向社会各界发布“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”专题页面,包括42位获奖者基本信息、馆藏专题文献目录、出版社授权使用的相关主题电子图书、“人民科学家”顾方舟专栏及相关媒体报道等。其中,国家图书馆将首次发布5段顾方舟口述史料视频,并发布顾方舟先生相关图片资料等。
展出内容在国家图书馆北区二层集中呈现,以“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号三类奖项为脉络,并辅以人物事迹简介,相关报道再现以及代表作品陈列。全方位讲述建国以来,这些杰出人士的代表的动人事迹。
42位获奖者中,有隐姓埋名数十年,为我国核潜艇事业奉献毕生精力的黄旭华;有躬耕田间,将亿万人的吃饭问题视为头等大事的“杂交水稻之父”袁隆平;有走过枪林弹雨,用热血和生命诠释英雄本色的李延年;有默默坚守一方热土,在沙漠边缘筑起绿色屏障的王有德;也有定居中国数十年,为新中国培养大量外语人才的加拿大人伊莎白·柯鲁克和自学蒙医蒙药和妇产科知识,先后挽救40多位年轻母亲生命的都贵玛……他们的名字,都因为各自杰出的贡献与奉献精神镌刻在中国的历史中。

唯一已逝世的国家勋章获得者:于敏
1967年6月17日,罗布泊沙漠深处,一朵蘑菇云腾空而起,一声巨响震惊世界。新华社对外庄严宣告:中国第一颗氢弹在西部地区上空爆炸成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年多,苏联用了4年,中国仅用了2年8个月。
“ 共和国勋章”获得者于敏在这之中做出了不可磨灭的贡献。他曾说:“一个人的名字,早晚是要消失的,能把自己微薄的力量融进强国的事业之中,也就足以欣慰了。”
1926年,于敏出生于天津。1949年,他以物理系第一名的成绩从北京大学毕业,成为新中国成立后第一批大学毕业生。1951年研究生毕业后,他被著名物理学家钱三强、彭桓武选中,来到了中科院近代物理研究所。
1961年,组织决定让正在研究原子弹的于敏转而投身到氢弹研究中。原子弹和氢弹一个属于核裂变,一个属于核聚变,是完全不同的领域。当时的中国,研究者们对氢弹的了解几乎一片空白。但于敏当时的承诺是:“国家需要我,我一定全力以赴。”
于敏是“两弹一星”元勋里少有的没有出国留学经历的“国产”科学家,中科院院士何祚庥将他比作“足球场上总能临门一脚、应声入网、起关键作用的人”。
73岁那年,于敏曾以一首题为《抒怀》的诗总结自己,其中两句,“亲历新旧两时代,愿将一生献宏谋”。今年1月16日,于敏在北京去世,享年93岁。随着他的离世,“两弹一星”获得者目前仅3人健在。

新中国外语教育的拓荒人
42人中有众多为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国友人代表。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,他们是见证者,更是参与者,他们的故事在共和国的历史上写下了浓墨重彩的一笔。
这其中,持有英国、加拿大双重国籍,却在一个世纪中,有90多年都在中国度过的伊莎白·柯鲁克格外引人注目。1915年出生的她,如今已是104岁的高龄,依然精神矍铄,常有学生看到她漫步校园的身影。
伊莎白·柯鲁克,1915年出生于成都,其父饶和美(Homer G. Brown)和其母饶珍芳(Muriel J. Hockey)都是加拿大人,两人曾创办中国最早的综合性医学大学——华西协和大学。这里是我国牙科学的发源地。
伊莎白四五岁时去了加拿大,但在1921年中国共产党建党那年回到中国,在成都度过了一段难忘的时光。回忆6岁回到成都以后上小学的时候,伊莎白说,那个时候有军阀,还在混战,成都地区两个军阀对抗,一个把另一个赶出去了,当时她们到外边玩还能捡到子弹壳,就像集邮一样。那时,父母在暑期会带着女儿到川西凉爽的山区里游玩。那里有很多少数民族,在那里,她接触到了藏族、羌族等少数民族的村落,内心里渐渐产生了对农村、对人的兴趣。
在父母要求下,伊莎白硕士期间攻读了儿童心理学,但少年时代的成都记忆让她对人类学产生了深深的兴趣,并最终选择回到中国。她观察记录了中国的革命与建设,撰写了多部反映中国土地改革和农村发展建设的专著,包括《十里店——一个中国村庄的革命》、《十里店——中国一个村庄的群众运动》等,为向世界介绍中国做出了贡献。
此外,伊莎白还是中国外语教育事业的拓荒者和奠基人,她与丈夫大卫·柯鲁克一道,编纂教材、改革课程,在那个艰难的开拓期,培养了新中国首批外事干部、大批学者和外交英才。她还常常邀请学生到家中练习口语,她的亲切友善、乐观豁达在学生心中留下了挥之不去的印象。
“草原母亲”都贵玛
由巴特尔执导的电视剧《国家孩子》近日在中央电视台电视剧频道播出,剧中的乌兰其其格正是以草原额吉都贵玛老人为原型创作的角色。
20世纪60 年代,因为自然灾害,江浙一带陷入经济困难,周恩来总理和时任内蒙古自治区主席乌兰夫达成共识,三千多名南方孤儿以“国家孩子”名义交由蒙古族牧民抚养。年仅19岁的都贵玛被分配到四子王旗保育院,主动承担起28名孤儿的抚养任务。
事实上,都贵玛自己也是一个孤儿,她4岁那年父母就去世了,一直由姨妈带大,因此都贵玛对这些孤儿有着特殊的感情。“根据我们蒙古族的传统,我们带着衣服给他们穿上,意味着这些孤儿将在草原上重获新生。”都贵玛说。
在那个缺医少药、又经常挨饿的年月,28名上海孤儿在都贵玛的精心呵护下,没有一个因病致残,更无一人夭折,创造了草原上的奇迹。28名孤儿陆续被更多的草原阿爸、额吉领养走,内蒙古大草原成为了他们的第二故乡。都贵玛也被当地民众称为“草原母亲”。
孩子们走后,都贵玛积极学习蒙医蒙药知识。然而文化基础较差的她更是经历了许多困难,别人一天学会的东西,她就花费两天甚至更长的时间去掌握,向方圆百公里内的妇科大夫请教。凭借着极大地毅力与热情,她成为了当地有名的妇产科大夫,先后挽救了40多位妇女的生命,也因此成为当地妇女心中的“保护神”。
颁奖辞中写道:都贵玛用半个世纪的真情付出诠释了大爱无疆,为我国民族团结进步事业作出重大贡献。
据悉,10月份,国家图书馆还将在总馆北区四层视听服务空间举办“学榜样·诵中华”诵读活动。活动以“共和国勋章”“友谊勋章”和“国家荣誉称号”获得者的事迹报道为诵读文本,利用分布在全国各地的图书馆和学校2000余个朗读亭,通过线下诵读音频录制和线上诵读音频分享等方式,号召并鼓励全国读者走进身边的图书馆,参与到“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”系列活动中。

来源:澎湃新闻

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下