【壮丽70年 奋斗新时代】月城镇: 精耕“绿色”水韵美 “青山金山”两相宜

2019-10-12 09:10
来源: 作者:字号T|T转发打印

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长, 走下去,定能到达。栉风沐雨70载,新时代的“赶考”永远在路上。月城镇“再出发”将坚定不移做好“产业兴镇、生态立镇、文化美镇、富民强镇”四篇文章,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力实现月城经济社会发展更高水平提升。

  ——月城镇党委书记顾志强 

  月城,最宝贵的自然禀赋是水。秉着水一般的坚韧、灵动和包容,月城镇始终坚持高质量发展导向,聚焦“产业、生态、文化、富民”四大关键词,着力补短板、攻难点,强弱项、拉长板,改革创新“两个轮子”一起转,民心工程和实事工程形成“组合拳”,创新活力竞相释放,生态经济齐头并进,努力走出一条水韵月城“青山金山”两相宜的可持续发展之路。

  党建引领,点燃红色“引擎”

  7月18日,经过精心提升打造的月城镇基层党建工作指导站“转移阵地”,正式迁入氛围更加浓厚的党建主题公园,在延伸党建触角、推进党建融合、下沉党建力量等方面进行深入探索和实践。

  书写月城高质量发展的时代答卷,关键在坚持党要管党、全面从严治党。月城镇把提升党的建设质量作为党建工作的主线,精心打造“党建品牌”工程、“党员模范”工程、“作风优良”工程建设,夯实党建基础、强化党员队伍、凝聚发展力量,不断增强党的领导。聚力创新党的建设,有序推进党建“五化”工程,实现“支部进网,党员联户”全覆盖,创新优化基层党组织设置,建成网格党支部44个,融党员2375人,连群众12205户。随着网格支部实现全覆盖,党群干群联系更加密切。

  月城镇还全力推进党支部“三化”创建,构建坚强堡垒。通过组织各党支部开展自查自纠、对标整改、考核验收、申报星级等系列工作,全镇111个党支部共计申报星级堡垒党支部74个,其中五星级党支部7个,四星级21个,三星级46个。“以点带面、区域共建”“示范带动、争先创优”“问题导向、精准对标”,全镇100%的党支部达到了标准化规范化要求……现在,一个个基层“小盆景”正汇成一个党建“大花园”。

  厚植沃土,产业茁壮成长

  江苏鑫城印刷集团是月城镇重点骨干企业,携手国内知名高科技公司成立项目联合体,组成近60人的项目团队,共同打造智能工厂项目的顶层设计和落地实施。眼下,鑫城集团的“智慧包装”及智能工厂项目正在加紧推进,项目建成后,将实现鑫城集团从产品供应商向智慧物联解决方案提供商、运营数据服务商的转变,最终实现与酒类生产、流通、配售产业的全产业链融合。

  月城镇把功力用在“亩均效益”上,逼出企业土地“含金量”,引进优进劣汰机制,“腾笼换凤”为优效产业、优势企业腾拓更大的发展空间。以高质量发展为科学指挥棒,深耕招才引智沃土,成就创新创业高地,利用全市产业强市、科技创新等一系列政策,持续深化产业强镇建设“20条”激励机制,鼓励有效投入和项目建设,激发企业技术改造升级、资本运作和上市经营。

  创新驱动是引领发展的第一动力,月城镇积极推动政产学研互动,加大高新技术企业培育扶持力度,鼓励企业走“专精特新”之路,形成具有月城特色的产业集群,打造富有国际竞争力的高端品牌。以“打造智能化、绿色化、品牌化”为目标,加快产业链、创新链双向融合,一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的项目正在加快推进。截至目前,全镇在建产业项目8个,拟建产业项目13个,在谈意向产业项目8个,这批项目的建成将为全镇可持续发展发挥强支撑作用。

  内外兼修,刷新“颜值气质”

  在双泾村两幢公寓房及联排别墅一期项目建设现场,机械轰鸣,车辆穿梭,建筑工人在忙着开工建设。根据月城镇新农村试点方案,双泾村、沿山村先行先试,月城村、下塘村完成村庄规划编制及方案设计工作,不远的将来,一幢幢美丽的新农村住房将拔地而起。

  抓住新农村住房改造试点契机,月城镇立足区域规划和镇域特色,扎实推进城乡一体化进程。北环路等绿化改造和文化中路改造等工程进展迅速,水芙苑一期、水芝苑二期安置房已完成主体建设,1600套约18.7万平方米的安置房年内将完成综合验收和分房工作。沿山村在规划、设计、建设上整体推进,浓墨重彩绘就水乡山村新画卷。

  水韵之美,既要有“颜值”,又要拼“气质”。月城镇打响污染防治攻坚战,全力保障秦望山产业园、光大环保(三期)、固(危)废资源综合利用中心等全市重特大项目的顺利推进,以整促改推进“散乱污”整治,不断提升生态文明建设水平。制订“一推三治五化”专项行动“施工图”,深入推进农村人居环境整治,实现村旁、路旁、河旁、屋旁绿化基本覆盖。今年以来,戴庄村等35个自然村完成农村生活污水治理改造,覆盖率达60%;到2020年,再完成28个自然村农村生活污水治理改造,覆盖率达80%。加快江阴大道、海港大道等快速路、运河沿线、芙蓉湖湿地等绿化建设,一批景观道逐渐亮相。今明两年,月城镇计划再新建农村公共厕所8座,将因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,让水乡再现水清岸绿的美丽风光。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下