陈金虎专题调研长江生态安全示范区建设工作

2019-10-09 08:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(本报记者)  全域打造长江生态安全示范区,是江阴深入推进长江大保护工作的重要实践。事先不发通知、不打招呼,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎于10月8日下午率队直奔基层、直插现场,专题调研长江生态安全示范区建设工作。陈金虎强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的工作要求,坚持以全域打造长江生态安全示范区为统领,高质量推进滨江生态提升工程,高标准打造城市滨江亲水空间,充分彰显江阴“河清、水净、岸绿、景美”的城市魅力。市领导计军、费平参加调研。

  江阴绿道滨江道是此次调研的第一站。陈金虎一行从振华港机出发,沿着江边小道步行1.5公里,到达黄山炮台旧址。一路走来,依山傍水,江景迷人,远眺可见江阴长江大桥在蓝天白云下挺立着的雄壮身姿。陈金虎边走边问,详细了解江阴绿道滨江道的规划建设情况,要求各相关部门加强统筹、协同配合,结合江阴得天独厚的山水禀赋和深厚的人文底蕴,充分挖掘梳理滨江旅游资源,同步做好地面平整、整治环境、补种绿植、完善道路等各项基础工作,配套建设亲水设施,以滨江生态提升工程的全力推进,彰显江阴大江大河、山林起伏的自然优势,唱响惊涛拍岸、荡气回肠的长江大保护“江阴之歌”。

  锡澄运河整治工程,对于江阴加快推进“八公里沿江、十公里运河”城市生态T台建设具有十分重要的意义。陈金虎一行调研了锡澄运河定波水利枢纽及临江路桥、春申路桥的建设情况。定波水利枢纽工程于今年8月开工建设,主要包括总净宽48米节制闸、120立方米/秒双向泵站及附属引河等工程,目前正按计划加快推进南北两侧围堰填筑、施工生产区生活区等临时设施建设,临江路桥和春申路桥建设也正在加快推进。陈金虎叮嘱各工程主要负责同志要强化目标导向、问题导向,按照时序进度加快建设,尤其要确保定波水利枢纽工程在明年汛期到来前发挥功效,进一步改善江阴水环境质量、优化水资源配置。

  “这里采用什么工艺?”“每天处理量达到多少?”来到9月下旬刚刚投运的光大水务(江阴)澄西三期项目现场,陈金虎一行参观厂区并详细了解了污水处理的工艺流程和项目运营情况。该项目总投资3亿元,污水处理收集覆盖夏港、申港、利港等区域,可实现日处理污水3万吨的能力,出水水质可达一级A标准。陈金虎对光大水务处理生活污水的专业能力表示充分肯定,希望企业进一步发挥专长,助力江阴打赢碧水保卫战。陈金虎还要求属地和相关部门加快污水处理厂(网)整合和污水主管网建设,执行最严格的污水排放标准,严厉打击工业污水、生活污水偷排乱排行为,确保全市水质安全、水系流通。

  探索走出经济高质量发展、生态高水平保护互促并进、相得益彰的江阴路径,大力淘汰落后产能、加速推进动能转换是有力举措,远景AESC智能电池项目和江苏嘉盛燃气LNG调峰储配站项目便是生动缩影。远景智能电池项目总投资230亿元,是江阴最大工业单体投资项目,规划年产20GWh智能物联锂动力电池和电极材料,项目全部达产后,年均可满足40万辆新能源汽车使用需求,实现年销售额超200亿元。陈金虎希望企业抢抓发展机遇,放眼未来算长远账,对标国际先进技术、先进标准,加强技术积累和人才积累,用高质量的产品提升核心竞争力,助推江阴新能源产业做大做强。嘉盛燃气LNG项目拟盘活存量土地建设36万立方米LNG调峰储备站,与泓海能源LNG项目共同打造长江流域沿岸领先并具备一定规模的LNG集散中心,还将把沿江两座5万吨级化工码头泊位全部改造为LNG接卸泊位,使其成为提供社会公共服务的LNG接卸、管输服务码头。陈金虎勉励企业进一步优化规划布局、节约集约用地,希望项目投运后能够服务江阴经济转型、改善能源结构,为江阴生态建设高质量作出贡献。

  在调研中,陈金虎强调,全域打造长江生态安全示范区,是江阴共抓大保护的重要标志,全市上下要系统谋划、全域推进,聚力长江生态修复、源头控污、产业转型,坚持高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退,通过高标准城市滨江亲水空间的建成,让江阴百姓因亲水而爱水、因滨江而护江,共同把长江江阴段真正打造成长江下游最壮观、最靓丽的滨江景观带。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下