【壮丽70年 奋斗新时代】云亭街道: 践行发展新理念 建设山水新绿城

2019-10-09 08:51
来源: 作者:字号T|T转发打印

  云亭街道将秉持高质量发展新理念,进一步发挥好绿水青山的生态优势、紧邻城区的环境优势,凝聚机关、企业、村(社区)干群连心的党建优势,全力打响“山水绿城、活力云亭”建设品牌,进一步抬高标尺,明确“发展、民生、绩效”三个鲜明导向,坚持“团结协作、依法依规、履职尽责、实干创新、风清气正”五个原则,奋力实现经济发展质态更优、城镇品质能级更高、生态宜居环境更美、百姓民生福祉更佳、现代社会治理更好,为江阴经济社会高质量发展作出云亭应有的贡献。

——云亭街道党工委书记  张晓新

  “四面环山出白云,十里长亭居其中。”云亭街道拥有3800余年考古史,山川秀丽、文化底蕴深厚,自古闻名江南。 

  近年来,云亭街道大胆探索、锐意创新,产业、城镇和生态良性互动,区位、生态、人文优势充分彰显,转型发展格局豁然开朗,更加注重城镇品质提高、功能提升、管理提质。新时代、新征程,云亭街道将在市委、市政府的坚强领导下,突出政府主导、企业主体,加快推动产业、城镇和生态的同步转型,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气,继续走云亭特色的发展之路,不断开创“山水绿城、活力云亭”建设的新局面。


  富民强村 提升群众幸福感和满意度

  以每年确定的年度十件惠民实事为抓手,云亭街道不断夯实民生保障基础,提升群众幸福感和满意度。不断推进就业创业,确保年内本地劳动力实现就业人数1030人,本地户籍普通高校毕业生就业率≥92%,困难家庭大学生就业率100%。健全社会保障,云亭全民参保覆盖率达100%,今年年内将新增城保扩面人数1500人;加大对各类困难群体精准帮扶、深度救助,落实临时救助、残疾人两项补贴等政策资金500万元,进一步提高帮扶精准度、透明度和群众满意度。

  办好人民满意教育是云亭街道不懈的追求,他们不断提高中小学、幼儿园教育教学质量,推动各类教育均衡发展。深入实施“健康云亭”战略,深化中医骨伤医院和市中医院医联体运行,提升公共医疗服务水平。大力推进文化惠民工程, 推进全民健身设施提升工程,加大新时代文明实践所(站、点)建设力度,加强志愿者团队建设,实现文明实践活动常态化、长效化。

  云亭以机构改革为契机,进一步理顺行政管理体制和“放管服”流程,持续深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、村级管理体制改革,着力形成具有云亭特色的改革成果。不断推进法治社会建设,提高社会治理社会化、法治化、专业化水平,健全完善矛盾纠纷多元化化解机制,持续织密技防、巡防网,依法查处各类违法犯罪活动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,实施联动执法,坚决防范遏制重特大安全事故。

  云亭坚持党要管党、从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化街道“大工委制”、社区“大党委制”、党员联户“1+10+N”等制度,推进非公企业和基层行政村党建品牌化建设。深入推进反腐败工作,以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,以正风反腐的过硬成果取信于民。

  着眼长远,云亭街道高屋建瓴描绘蓝图。规划建设康养特色小镇,加快建成环城森林公园,倾力打造现代敔山新城,发展养生养老、休闲旅游、现代特色农业,着力扶持各类新兴产业,为街道绿色发展、全面发展、高质量发展不断注入新的活力。

  新时代、新征程、新作为。云亭人正以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、不断锐意进取,携手拥抱世界、同心共创未来。


  创新驱动 为高质量发展注入新动力

  今年以来,云亭街道党工委、办事处深入践行新发展理念,遵循高质量发展的价值追求,努力化解发展中的困难和矛盾,经济社会保持了健康平稳的发展势头。

  地处云亭街道的江苏海基新能源股份有限公司,基于专用于储能领域的锂离子电池,开发了具有领先水平的大型储能系统集成。江苏长龄液压股份有限公司生产的挖掘机用液压中央回转接头,市场占有率一直位居国内市场首位。近年来,公司突破多项核心关键技术,荣获10项高新技术产品和98项专利。企业技术“含金量”的不断提升,也赢得了国内高校的青睐。前不久,南京航空航天大学“人工智能与传统制造业深度融合调研”课题组来到云亭街道专题调研了海基新能源、长龄液压等重点骨干企业,希望加强校企合作,助力街道产业优化升级,为高质量发展注入新动力。

  立足街道中小企业多的现实状况,云亭街道引导企业走“专、精、特、新”的发展路子,以持续引导企业上市为突破口,进一步扩大企业的直接融资渠道,提高企业的抗风险能力,不断完善企业法人治理结构,加快健全现代企业制度,打造高素质的企业。云亭街道有关负责人说,街道将积极抢抓企业上市机遇,做到主板、科创板、新三板多路并进,以重点后备企业为突破口,做好企业上市服务保障和政策扶持,做到“符合一批推进一批,成熟一家推动一家”,不断扩大企业上市“云亭方阵”。

  在引导企业上市的同时,云亭街道加快了传统产业“升级换代”步伐,深入推进以科技创新为核心的全面创新。1-8月份,街道全社会研发投入占GDP比重达4.8%,企业研发经费投入占主营业务收入比重达3.52%,申报高新技术企业12家,培育高新技术企业入库13家,第一批入库无锡市雏鹰企业4家、瞪羚企业3家,第一批认定省民营科技企业3家。新建无锡市工程技术研究中心4家、江阴市工程技术研究中心3家,促成3家企业完成产学研合作项目。创新创业环境不断优化,完成技术合同交易额1.1亿元,宝利王仕峰博士入选江苏省“双创计划”科技副总。深度推进农业科技服务平台建设,华伯食品申报江阴市农村科技服务超市。


  均衡发展 快速提升城镇品质和能级

  就云亭发展的实际而言,从区位、生态、产业、交通等多方面考虑,云亭街道始终认为,“立足自身,主动对接融入主城区核心圈,不断提升城镇一体化发展水平,将是我们的不二选择。”因此,他们坚持将一张蓝图绘到底,全力配合市级重点工程建设,加快完善基础设施配套,加强综合管理,实现城镇品质和能级的快速提升。

  以提升城镇品质、彰显城镇特色为导向,云亭街道持续优化东部新社区、西区生态区、应急水源地周边等重点区域节点方案设计,打造城区东南最美“风景线”。结合市级空间布局规划和“三区三线”的划定,进一步优化八个重点特色村庄的布局规划,落实乡村振兴五年规划,推进农村人居环境整治提升,加大美丽宜居乡村建设力度,打造以“产业、生态、文化”为主题、彰显云亭元素的特色村庄。深化农村供水管网改造,实施38个村庄生活污水集中处理和自来水“一户一表”改造,提升农村人居环境质量。

  云亭积极开展街景出新、城镇亮化、交通秩序等专项提升行动,不断提升城镇宜居品质。全面推进网格化、标准化治理,大力实施城乡接合部、农贸市场、背街小巷、建筑工地等重要节点综合整治,推进生活垃圾分类处理试点,加大违法建设源头管控力度,不断改善群众居住环境。

  在生态环境建设中,云亭牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以解决环境突出问题为抓手,全力打赢污染防治攻坚战,持续改善人民群众的宜居生态环境。切实加强源头管控措施,大力发展循环经济、低碳经济,持续强化“散乱污”企业关停整治,纵深推进“263”专项行动,深入实施“蓝天行动”,深化河长制管理,全面消除辖区黑臭水体,持续强化网格化管理,打造监测监管治理一体化平台,加强街道、村(社区)两级环保队伍建设,提升日常监管效能,完善政府主导、企业主体、社会组织和群众参与的环境治理体系。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下