【壮丽七十年 奋斗新时代】青阳镇:打造宜业宜居田园小城市

2019-10-08 09:22
来源: 作者:字号T|T转发打印

青阳镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,聚焦“补短板、增优势、拓空间”,着力优化产业结构、加快改革步伐、提升城镇能级、扮靓生态底色、涵养城市文化、增进民生福祉,在内涵发展、融合发展、一体化发展上迈出新步伐,诗意描绘现代化宜业宜居田园小城市秀美蓝图。

——青阳镇党委书记 何忆芳

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在奋勇拼搏中书写。建设什么样的小镇?如何凸显青阳特色?作为江阴的南大门,青阳走出了一条迥异于周边镇街的发展路径:统筹推进田园小城市建设,推动青阳镇在内涵发展、融合发展、一体化发展上迈出新步伐,让人民群众有更多获得感和幸福感。


产业为纲 培植发展新优势

走进位于青阳镇的江阴市友邦家居用品有限公司老年康复辅助器材项目工地,施工人员正忙得热火朝天。瞄准老年化社会趋势,该公司新上马了老年康复辅助器材项目,该项目计划于年底投产,预计可新增年销售收入4000万美元。“我们主要生产不锈钢金属复合管及各种类型的落地式晾衣架、置物架等家居日用品,去年企业实现出口额 1.8 亿元、入库税金超千万元。随着新项目的启动,相信未来公司将有更大发展。”董事长缪震说。产业提质增效,是构筑田园小城市的筋骨和基础。近年来,青阳镇牢固树立“产业强则青阳强,企业好则青阳好”的理念,紧紧抓住“项目建设”这个“牛鼻子”,一切围绕项目转,一切服务项目干,加快培育新的经济增长点。据统计,今年上半年,该镇已新增入库项目 26 个,其中工业项目 20 个,服务业项目 6个。扬名塑业洗衣机滚筒项目即将竣工;恒顺铝制品包装、腾飞机电电机配件项目已开工建设;锡能实业、安秀工业、新明焱塑料等正办理施工项目设计与报批。创新驱动是大势所趋,抓创新就是抓发展。谁走好了创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。为此,青阳镇大力实施创新驱动发展战略,充分发挥区位、产业、人才等优势,用开放的视野、包容的胸怀,为海内外人才提供更加优质的创新生态环境。今年1-6月,该镇社会研发投入占GDP比重2.9%,企业研发经费投入占主营业务收入比重1.92%,均创历史新高。申报省高新技术企业 11 家、高新技术企业培育入库6家、省科技型中小企业入库 18 家、瞪羚企业 2 家、民营科技企业 3家,产学研项目签约6家,新增市级研发机构4家,大中型工业企业和规上高企研发机构有效建有率均达100%。同时,还新增专业技术人才150人,引进高层次人才10人、海外留学人才6人。新申报江阴市十佳乡土人才2人,无锡优秀乡土人才1人,江苏省双创人才1人。


民生为本 提高群众幸福指数

一直以来,青阳始终坚持以人的现代化为核心,把更多的公共资源投向社会民生事业领域,在提升经济发展质量和效益的同时,注重精神方面的同步富足,让百姓全面分享发展成果。学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、劳有所得……这正是青阳绘制的田园小城市幸福蓝图。全民增收路上,最难的一环是如何确保弱势群体不掉队,而这也是青阳多年来始终关注的焦点。据了解,今年上半年,该镇新增就业岗位1580个,实现本地劳动力就业932人,扶持自主创业95人,培训各行各业专技人才287人。完成城保扩面1032人、“即征即保”1358 人、公积金扩面 796 人,发放被征地农民待遇1094万元、居保待遇1925万元、镇办企业退休职工生活补贴478万元。全面加强基本民生保障,进一步兜牢“政策底”“低保底”“急难底”,发放最低生活保障金、残疾人两项补贴、五保户生活补贴、尊老金等各类民生政策性资金及慰问、补助款834万元。到过青阳的人,无不为疏密有致的城镇,随处可见的田园和开放式公园,处处能尝到的新鲜食品而流连忘返。青阳在诗意般描绘“现代田园小城市”时,追求的不仅仅是物质层面的富足,还有精神层面的幸福感。美丽幽静的凝秀湖公园内,集纳了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身促进与体育服务、法律法规服务6大平台,以及天润文化中心、文化体验空间、健康步道、综艺广场等 10 个新时代文明实践点,每天有数千名群众在这里参与新时代文明实践活动。据了解,目前全镇建成 1 个新时代文明实践所、19 个新时代文明实践站、30个新时代文明实践示范点、40支新时代文明实践志愿服务队,注册志愿者2万余人。在青阳,每月开展的文明创建宣传普及、环境清洁、助老助残、关爱未成年人等为主题的百余个文明实践志愿服务活动,在全社会营造了浓浓的新时代文明实践氛围。此外,今年以来,该镇还积极开展 3 个省级健康村(单位)和 10 个市级健康村(社区)创建工作。新建镇村两级退役军人服务站,积极推进医养融合发展,镇敬老院探索公建民营模式,养老服务水平进一步提升。突出民生优先,下阶段,该镇将配优公共服务供给。以办人民满意教育为出发点,加强师资队伍建设,提升教育教学质量,打造“平安校园”。以新时代文明实践所(站)建设为引领,统筹开展系列“为民、惠民、育民”文化活动,组建高素质、专业化文体队伍。同时,进一步拓展镇文化中心(图书馆)功能,打造镇非遗文化展示平台。深化食品卫生监管,推动食品小作坊集中加工区规范运营,开展学校食堂“明厨亮灶”工程,守护“舌尖上的安全”,不断提高人民群众满意度和获得感。


乡村振兴 提升集镇能级品质

按照田园小城市的定位,青阳用科学的思维优化空间布局,用审慎的眼光审视规划设计,用人文的情怀塑造小镇形象,用决绝的意志守护青山绿水,努力让青阳宜业宜居的独特魅力得以更完美展现。对于乡村,青阳提出要体现青阳的个性,因地制宜谋划该镇的乡村振兴和美丽乡村建设,深度融合生态保护、文脉传承和旅游休闲产业发展的个性化要求,坚持有青阳特色的乡村建设路径。今年以来,青阳镇积极配合江阴市镇村布局规划和锡澄协同区总体规划编制工作,启动全镇域乡村振兴规划以及塘头桥、邓阳、建义等3个行政村的乡村振兴规划,完成《塘头桥村乡村振兴规划》的三轮论证,努力打造成美丽宜居示范区、共享农庄实践区和都市绿心入口服务区。配合做好沿江高速、新 S229 线、轨道交通 S1线等省、市重点工程的各项保障工作,落实省“五项整治”行动要求,完成张塘浜南北两岸5公里“亲水廊道”的景观、绿化设计。此外,该镇还落实精细化管理,全力打造管理规范、市容整洁、配套齐全、秩序井然、生态良好的优美环境合格区,着力解决无证设摊、门店秩序、暴露垃圾、违建等热点难点问题,加大对新老镇区停车秩序的管理整治力度,推进垃圾分类试点运行,有序推进“一推三治五化”专项行动,深化“厕所革命”,开展镇域绿化、亮化、污水、桥梁等养护考核工作,美化镇村环境。青阳人深知,生态是青阳最好的底色。为了不负最美家乡,该镇全面打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。严格控制环境风险项目,扎实做好项目预审和建设项目现场检查工作,建设项目“三同时”执行率达 100%。落实“河长制”管理,对张塘浜、团结河等10条河道进行综合治理,省、市考河道断面水质持续改善。完成 23 个自然村的生活污水治理规划设计,路岐村等4个自然村已进场施工。新增造林395亩、更新造林近 60 亩,生态环境得到进一步改善。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下