江阴利港街道: 绿色科技助农业丰收

2019-10-08 09:03
来源: 作者:字号T|T转发打印

□孙丹 陈奇

  这几天,临港开发区利港街道绿色生态水稻试验田里碧波荡漾,绿色的稻株迎风摇曳,与褐色土壤交相辉映,合奏出“绿色”丰收乐章。

  上个月,8盏身高3米的太阳能灭虫灯在东支社区绿色生态水稻试验田里正式上岗,为50亩水稻田“站岗放哨”。新安装的太阳能杀虫灯采用物理诱杀方式,利用害虫的趋光性,引诱害虫扑向光源。光源外配置高压钢丝网,害虫触碰高压钢丝网后即被电击,随即落入底部专用的接虫袋内。该太阳能杀虫灯还具备光照和湿度双重智能化控制功能,可实现晴天夜间自动开启,白天和雨天自动关闭。东支社区党总支书记常国和说,“太阳能灭虫灯更环保,防治效果比打农药效果好。这样不仅确保了水稻产量,还能有效提升水稻品质,增强市场竞争力。”

  利港街道以绿色生态农业合作社为载体,与中国科学院南京土壤研究所合作开展水稻试验田项目合作,通过改良土壤、严控化肥农药使用、人工除草、新型害虫灭杀法等方式,提高出产水稻品质。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下