【壮丽70年 奋斗新时代】澄江街道:塑造城市亮点 绘就城市梦想

2019-09-30 08:42
来源: 作者:字号T|T转发打印

  根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。七十年弦歌不辍、步履铿锵;七十年流金岁月见证澄江闪光足迹;七十年砥砺前行澄江壮志崛起。当新发展理念融入实践,澄江发展之路越走越宽。面向未来,澄江将秉持“敢为天下先”的胆气、“善为天下先”的锐气、“能为天下先”的豪气,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业,全力推动经济社会发展再上新台阶。

  ——澄江街道党工委书记张光伟

  当前,澄江街道正立足江阴主城区、经济社会发展主力军、城市建设管理主战场、生态展示主窗口的发展定位,坚定强化党建引领、改革创新“双擎发力”,统筹高质量发展城市经济、高标准保障城市建设、高水平推动城市治理、高品质服务城市生活“四驱联动”的工作主线,办好顺民意、暖民心的惠民实事,不断塑造城市亮点、绘就城市梦想,勇当全市高质量发展的领跑者。

  发展春风劲吹,城市展现新韵。一组组数据掷地有声,一个个民生承诺兑现,一张张效果图从图纸变成实景。沿着统筹谋划的高质量发展路径,澄江街道正以抓铁有痕之势付诸实施,一步一个脚印汇聚成万众点赞的“民生答卷”。

  风生水起, 高质量发展城市经济

  澄江街道作为城关镇,近年来加快用城市理念发展经济,充分利用城市建设快速推进形成的空间和契机,加快推动产业结构调整和经济发展方式转变,大力实施自主创新战略,努力构建以现代的创新高端型服务业为主导产业、以先进的科技环保型制造业为支柱产业,更好符合城市发展要求、提增澄江发展后劲、支撑全市发展大局的现代城市产业体系,实现现代服务业与先进制造业融合发展。上半年,澄江街道完成地区生产总值318.7亿元,同比增长6.8%;1至8月份,完成公共财政收入23.91亿元,战略性新兴产业产值占规上工业产值63%。

  在转型过程中,澄江街道精准发力传统产业,紧扣“千企技改”工程,促进物联网、大数据等与制造业全链融合;强势推进现代服务业,落实现代服务业提质增效三年行动计划,推动发展一批总部经济、金融服务等高端化生产性服务业,大力招引一批商贸服务、教育医疗等品质化生活性服务业;高效配置园区资源,以“散乱污”整治为抓手,做好闲置存量资产盘活增效文章,年内力争盘活闲置厂房2万平方米。今年,澄江街道有望实现服务业投入超百亿元,服务业增长值同比增长5%以上。

  同时,澄江街道千方百计为创新转型赋能,加快推动新旧动能转换,强化创新导向,推动上市发展,集聚优秀人才,以创新优势构筑竞争优势。还旗帜鲜明为企业发展减负,恪守亲清新型政商关系,加强政策扶持,精准服务企业,弘扬企业家精神,倾力当好服务企业发展的“店小二”“急郎中”,让他们吃下定心丸、安心谋发展。

  坚强后盾,高标准保障城市建设

  近年来,澄江街道立足城市建设保障主体定位,以强化社区管理为职能,以服务市民为宗旨,在体制上大胆改革,坚持“路路通、块块清”,以主力军的责任担当,推动征收拆迁快速突破、稳妥推进,全力保障“1310工程”、长江生态安全示范区建设,坚决打赢城市精细化管理攻坚战持久战,在高标准保障城市建设上展现更大作为,加快展现现代化有特色美丽宜居城市的现实模样。到目前为止,“一江一河”民房、企业拆迁征收完成率均在88%以上。

  当前,澄江街道正巩固扩大征收拆迁合围攻坚的良好势头,聚焦已开拆地块、沿江沿河区域、重大基础设施用地、安置房建设用地等四大重点,公开透明开展拆迁征收工作。同时,加快安置房建设交付步伐,以拆得快、拆得净、拆得稳的突出成效,让市民群众深刻感受城市形象的日新月异。

  有力有序实施老城改造,加快推进街道剩余4个城中村改造项目收尾,积极回应群众诉求,进一步提升背街小巷、老旧小区日常管护水平,努力使老城区展现新气象。

  畅通脉络,高水平推动城市治理

  经济社会发展进入新阶段,对城市管理提出了更高要求。澄江街道坚持硬环境、软环境两手抓、两手都要硬,巩固提升社区在城市治理中的基础性地位,创新城市管理,让城市制度更顺畅,让市民生活更方便。

  在城市管理中,澄江街道细心细致提升精细管理,坚持“五化引领”,大力推进优美环境合格区建设。加快推进基层网格与综治网格“两网融合”,完善基层治理格局,组建专业专职巡查员队伍,探索综合执法队员下沉网格,配合推进经营秩序、小区违章等专项问题整治,不断建强社区综合管理服务平台,按照“一区一品”整体规划推进社区建设,真正管出城市生活新面貌,绣出百姓生活新家园。

  同时,提质提效强化物业管理,全面实施社区负责制管理小区,完善社区、业委会、业主、物业四位一体管理模式,广泛开展“院落自治”“楼栋自治”等“微自治”活动,提升居民公共素养,着力破解物业费收缴难、小区停车难、物管纠纷多等问题。

  以人为本,高品质服务城市生活

  倾力把牢民生脉搏,澄江街道坚持把让群众过上高品质生活,作为高质量发展的根本目的,坚持民生优先、公平普惠,着力提高精准化服务民生的能力,满怀真情办好群众最关心、最期盼、最需要的实事,为市民群众提供更多更好的公共服务产品,在高品质服务城市生活上展现更大作为,让澄江的发展更有温度、百姓的幸福更有质感。

  全面强化民生保障,完善创业扶持、就业服务体系,重点解决好高校毕业生、被征地农民、退役军人等群体就业,大力推进社保提标扩面、全民参保登记,深入实施精准救助;全面优化公共服务,继续加大基础教育投入,进一步提升社区卫生服务水平,推动体育事业发展,扎实开展老年人服务活动;全面加强文化建设,加强文化阵地建设,深化文明城市创建,大力发展文化产业。

  城市,让生活更加美好。一幅和谐幸福的城市新画卷正在澄江大地次第展开。



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下