江阴学校“小锡班”推动锡剧传承创新

2019-09-29 08:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(刘葭湄)  金秋九月,锡韵悠扬。27日下午,临港开发区利港街道新时代文明实践所内不时传来悠扬的丝乐声,与清脆稚嫩的童声音声相和,江阴市学校“小锡班”高质量教学现场推进会在这里举行,指导各学校“小锡班”艺术教育,提高教学质量。

  在推进会现场,“小锡班”的学员用一台精彩的演出展示了该校锡剧进校园6年来取得的丰硕成果。舞蹈锡歌《春色满园》、基本功表演《梨园风采》以及《双推磨》《红楼梦·葬花》等锡剧选段接连上演,精彩纷呈的表演赢得了在场观众的阵阵喝彩。利港实验小学学生谢欣妍是小锡班中的“老队员”,已经学习锡剧6年了。她表示:“我们在课本上经常会学到像刘胡兰一样的革命英雄,在此之前,我已经在‘小锡班’里学过了这些人物的唱段,这让我在课堂学习时更有兴趣。”利港实验小学小锡班班主任周顺娣告诉记者:“‘锡剧进校园’工程让孩子们对锡剧由陌生到了解,再到喜欢,我们的传统文化在孩子们身上得到很好传承。”

  近年来,我市大力实施“锡剧进校园”工程,通过开展中小学生锡剧展演、少儿锡剧班、锡剧知识讲座、锡剧进课堂等活动,激发学生对中国传统优秀文化艺术的尊重和热爱,推进锡剧艺术传承发展。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下