江阴首家未成年被害人“一站式”办案中心建成

2019-09-19 09:31
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(肖遥 张涛)  记者昨天从市检察院获悉,我市首家未成年被害人“一站式”办案中心已经建成,旨在解决侵害未成年人犯罪案件存在的发现难、取证难、起诉难等诸多难题,进一步规范化、专业化、人性化办理侵害未成年人刑事案件,在依法从严打击犯罪的同时,彰显司法保护未成年被害人的温度。

未成年被害人“一站式”办案中心位于市检察院办案工作区,适用于办理未成年人因年幼无法清晰表达、嫌疑人拒不供认等需要检察机关提前介入、引导侦查的侵害未成年人刑事犯罪案件,由市检察院联合市公安局、市人民医院共同建设。依托该办案中心,办案人员可以在相对集中的空间与时间内对未成年被害人开展询问、人身检查、伤情固定、物证提取、辨认、录音录像、心理疏导等工作。市检察院第六检察部主任赵宇峰表示:“有别于传统办案模式,‘一站式’办案中心能够最快速度收集证据,最大程度避免反复询问对未成年人造成二次伤害,最大限度提高办案质效。”

未成年被害人“一站式”办案中心的功能用房,处处体现着温情与规范。在家长陪同下,市人民医院指派的医务人员在中心医务室对未成年被害人进行免费医疗检查和服务。对需进一步就医治疗的未成年被害人,市人民医院开通了绿色通道,并减免相关费用。询问室配备了沙发、儿童玩偶、绘画工具等,确保未成年被害人在安全舒缓的氛围中陈述经过。通过音频视频同步设备,检察官与其他办案人员可同步观看询问情况,关注被害人心理变化状况,必要时可第一时间安排社工对其开展心理疏导、危机干预。此外,心理疏导室的音乐放松椅也能平复被害人紧张焦虑害怕的心情。

据了解,除了市检察院外,市公安局执法办案中心、部分派出所也在建设未成年被害人“一站式”办案中心,“一站式”办案救助将逐步覆盖全市。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下