“江阴人的中秋”登上央视

2019-09-16 08:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘佳佳)  9月13日下午,CCTV-1央视综合频道、CCTV-4中文国际频道并机直播的《传奇中国节·中秋》,向全球展示了“月是故乡明,情是故乡浓”的中秋情怀。江阴长泾古镇在节目中惊艳亮相,与全球观众一起在600年历史的青石板老街上感受江南独特的历史和民俗文化。

跟着央视主播刘阳与民俗巡游队的脚步,观众们在长泾老街上,感受节日的氛围。长泾,因月饼而闻名。月饼,也因长泾人而飘香。在长泾老街上,开设了20多家月饼铺子,几乎都是家族传承,每家在口味上各不相同。在中秋节,全家围坐在一起吃上一口外酥里嫩的“热炉月饼”,诠释着团圆的意义。节目播出后,不少江阴人在朋友圈上传各式月饼照,配文“吃上一口长泾月饼,才是过中秋”。在长泾,中秋吃完团圆饭后会到自家院子里“烧天香”,拜月亮,祈求国泰民安,合家团圆。拜月仪式一般由女性操持,待到天香烧尽,全家围坐在一起分享月饼、柿子、菱角等。孩子们则放下象征希望的荷花灯,花灯随着泾水流向大河,也把美好的祝福带去四面八方。节目还向观众展示了“张八月半”的场景,准新郎装满了整整一卡车的物品,浩浩荡荡赶往未来的丈母娘家,寓意以后的日子幸福美满。

节目的播出唤起了不少市民对于中秋的记忆,他们纷纷表达对家乡的祝福和热爱:“毛脚女婿张八月半是讲得最接地气的”“十年一觉长泾梦,中秋月望似故里”“我骄傲地把他转给了在外求学的儿子,让他有机会也向同学们展示‘江阴人的中秋’”“长泾月,江阴情。华夏儿女同欢共舞,共同祝愿祖国母亲好!”

记者了解到,中秋节期间,我市各镇街均举办了丰富多彩的活动,澄江街道环城东路社区举行了“悦圆中秋梦 共话祖国好”基层党员统一活动日暨“我们的节日”——中秋活动,云亭街道迎瑞社区开展了中秋节“学习强国”趣味赛活动,利港街道把高品质的锡剧节目送到群众身边,青阳镇开展“非遗”传承活动,新桥镇康定社区开展“邻里话中秋 巧手做月饼”手工月饼制作活动……


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下