环保攻坚战刷新江阴生态“颜值”

2019-09-16 08:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(程伟虹)  有一种蓝,叫“江阴蓝”;有一种云,叫“江阴白”。最近江阴清澈透亮的天空越来越多地出现在“朋友圈”,更让人骄傲的是,网友随手拍的最美《江阴天空图鉴》于8月中旬登上了“学习强国”学习平台,江阴百姓的生态获得感更强了。

聚焦长江大保护,江阴高水平打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。水环境治理“实”字当头,以“水十条”、太湖治理“1+4”行动为引领,编制水污染防治工作计划,修改完善水环境质量考核办法,坚持截污、清淤、活水、保洁、生态修复“五策并举”,确保到2020年市域范围内全面消灭黑臭河道、劣五类水体。开工建设澄西污水处理厂3万吨/日扩建工程,加快全市域污水处理厂(网)整合和污水主管网建设,部署实施重点涉水企业明管化工程,实施入江入河排放口全面排查和规范整治工作,对入江入河排污口排查建档,推进实施入河排污口监测全覆盖工作。在蓝天保卫行动中,我市更是打响了一系列提升气质的“组合拳”:制定《江阴市2019年大气污染防治工作计划》,推进实施12大类652项重点工程,完成8台燃煤机组超低排放改造,16台35蒸吨以下燃煤锅炉实现清洁能源替代,2台燃气锅炉完成低氮燃烧改造,25台工业窑炉完成淘汰或清洁能源替代,112家企业完成VOCs治理,32家码头、堆场企业完成扬尘治理任务,29家餐饮企业安装油烟在线监控系统。

江阴还多措并举优化环保管理,积极助力绿色发展、可持续发展。江阴环保出台支持民营经济十条措施,服务支持企业走绿色发展之路;简化环评审批,以“三线三单”为核心的环评改革,推行环评审批容缺受理。

据了解,江阴目前已初步制定印染行业3年行动计划,进一步推进印染行业整合提升,全面提升印染行业水平、减少低端企业数量和污染排放。酝酿出台“测管治”一体化环保管理机制,筹划建立环保智能化管理中心。通过“全市域覆盖、全天候监测、全数据考核、全过程管理、全手段治理”的“测管治”一体化模式改革,实现生态环境管理模式“从人防到技防、从一般行政管理到企业自主管理、从事前监管到事中事后监管”的三大转变,确保区域环境质量、企业污染防治、各方环保责任说得清、管得住、压得实。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下