江阴通关跑出“加速度”

2019-09-16 08:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(朱贻军 李梦晓)  9月11日,江苏首票进口货物“两步申报”改革试点业务在江阴落地。该票业务由江苏利士德化工有限公司申报进口,货物为3000余吨乙烯,货值291万美元,涉及税款290万元。从企业准备申报到准予提货,整个流程由原来的4小时缩短至3分钟。

“两步申报”是海关总署主动适应国际贸易特点和安全便利需要,所采取的一项重要通关改革措施。在这种新通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,可以分成两步走。第一步为概要申报,企业最少只需要填制9个项目即可完成申报,实现提离;第二步为完整申报,自运输工具申报进境起14日内,企业补充提交满足税收征管、海关统计等所需要的相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程。

“两步申报”模式不仅让通关速度更快、物流成本更低,而且让企业有更充足的时间去获取货物信息,可以更加准确地完成申报,漏报、错报等情形将会大大减少。江苏利士德化工有限公司有关负责人表示,新模式下,允许企业在获得提单、船名等相关信息和单证后先进行概要申报,货物到港后如不涉及查验即可提离,给企业生产经营带来极大便利。

据悉,江阴海关是“两步申报”改革南京关区唯一一家试点。同时,继续保留“一次申报”模式,企业可自主选择,确保在充分尊重企业意愿和市场规律的前提下推进试点工作,充分释放海关的改革红利。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下