2019物博会:构筑碰撞思想 创新体验 深化合作的开放式空间 开启物联网发展下一个“辉煌十年”

2019-09-10 15:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

2019世界物联网博览会让无锡再一次成为世界的焦点。27场各类活动密集举行,2019物博会全面构筑一个碰撞思想、创新体验、深化合作的开放式空间。未来物联网发展——看中国、看江苏、看无锡,在物联网发展时代浪潮中,无锡正在努力建成名副其实的物联网之都,向着万物智联的美好未来破浪前进,开启物联网发展的下一个“辉煌十年”。

今年物博会最大的亮点, 是 全国首个车联网先导区的建设进展。 在国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议上, 全国首个车联网先导区——江苏(无锡)车联网先导区正式揭牌。 6号下午,2019物博会智能交通与车联网产业发展高峰论坛上,《国家级江苏(无锡)车联网先导区创建实施方案》正式对外发布。 2017年,无锡紧抓车联网发展的窗口机遇期,正式启动车联网(LTE-V2X)重大项目建设,两年间,无锡车联网项目建设取得阶段性成果,《 国家级江苏(无锡)车联网先导区创建实施方案》,进一步明确了先导区建设的重点任务和推进举措,为先导区未来的发展指明了方向。

江苏天安智联科技股份有限公司董事长杨雷:“我们无锡项目整个国家级先导区的规划白皮书里也提出了,发展分为三个阶段。从现在开始到今年年底是第一个阶段,实施400个路口260平方公里的覆盖,到明年2021年的6月份是进入第二个阶段。 第二个阶段我们覆盖1000个路口和500平方公里,到第三个阶段实现全域覆盖。那么在覆盖完成的过程当中,我们会不断探索车联网行业的发展,以及探索各种各样的行业应用和特殊的场景,来推广和引导整个国家在产业这个领域的创新和探索。”

未来物联网发展——看中国、看江苏、看无锡,走进太湖国际博览中心,犹如走进了沉浸式、互动式的“物联网公园”,今年的物联网应用和产品展览展示,吸引了30个国家和地区的542家单位参展,其中仅世界500强企业就有37家,全球最新物联网产业技术创新和最新应用成果在这里集中展示,让人真切地感受到未来已来。

挚达科技智能网联(中国)创新中心主任、无锡挚达物联科技有限公司公司总经理罗韬表示:“我们是第一次参加世界物联网博览会,我们举行了全球首款无人驾驶换电式电动重卡首发仪式,世界物联网博览会融合了我们中国甚至于世界,很多知名的并且是先进的技术,我们也希望通过这次发布会,能联合我们的上下产业产业链上的一些合作伙伴,打造一个生态圈,然后我们的技术和应用,更加广泛在中国甚至世界上所利用起来。”

2019世界物联网博览会,是无锡力量在物联网领域又一次面向世界的集中表达,既向全球展示无锡多年深耕物联网产业取得的成就,也传递无锡以开放合作共赢理念,探寻产业新突破、发展新智慧的信念。 

江苏徐工信息技术股份有限公司市场部市场总监陈玉龙说:“这是我们连续四五年来参加物联网博览会了,我们今年关注的更多是物联网和工业互联网怎么去落地的问题,在无锡这边我们已经耕耘了两三年了,我们也非常有信心,有能力去为无锡本地的传统制造业去进行数字化、网络化、智能化的升级,我们也希望更多的合作伙伴加入到我们这个团队里面来,大家一起来推动无锡本身的制造业整体升级。”

2019世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会上,代表全球物联网技术发展潮流的60项最新成果在“物联网之夜”一一揭晓,海尔数字科技(上海)有限公司的COSMOPlat工业互联网平台等10个项目获得金奖。可以看到,在物联网产业链发展进程中,平台的加快构建,产品加快迭代,是这个“智慧时代”带给我们的巨大惊喜。

这场物联网前沿成果“饕餮盛宴”,向世界展示我国乃至世界物联网产业、技术和应用的发展水平,也为无锡这座物联网首航之城,带来了巨大的发展动能、注入澎湃创新动力。

梁溪区工业和信息化局局长秦如平:“梁溪区承办了四届三新物联网博览会发布会,在这个过程中,我们大概手上收集了有几千个项目,对这些项目我们都进行了甄别筛选,最后我们对一些项目进行了定向招商、同时跟踪,我们也对一些项目进行后期的评估,然后我们还有一些项目已经在落户。”

今年的物博会更具影响力、更具国际范。在产业高地和思想高地的同台呈现中,这一高端平台所激发出的物联网力量,已结出累累硕果。在2019物博会国际技术转移大会上, 无锡中乌国际技术转移中心、智能分拣机技术合作、电源管理芯片研发及产业化等23个项目现场签约。 “慧海湾”物联网产业生态高峰论坛上,无锡公安局与海康威视开展智慧公安战略合作,海康与浪潮、海尔等实力企业强强联合,多个项目的落地,将推动慧海湾小镇快速发展。中国(国际)新型智慧城市建设发展峰会上,综合能源智慧计量管控平台、澳鹏人工智能研发中心等项目进行集中签约。

澳鹏科技有限公司全球高级副总裁、中国总经理田小鹏说:“我们这次签约实际上是由无锡高新区和澳鹏中国一起,在无锡成立澳鹏中国无锡的第一个交付中心,我们投资200万美金开始建立这样一个中心。我们的目标是希望以无锡作为中国的第一个AI数据服务的交付基地,为全国的各个Inter公司以及我们的企业提供数据服务,最终我希望是说澳鹏中国以无锡为一个最主要的研发基地,来助力我们中国,还有甚至全世界的AI的产业有一个蓬勃的发展。”

工商名城的深厚底蕴、创新发展的时代活力、开放包容的峰会氛围、务实高效的交流合作,在2019物博会上,交织成气势磅礴的交响共鸣,激荡起发展共赢的不息涟漪,凝聚起共同前行的磅礴力量。 在物联网发展时代浪潮中,无锡正在努力建成名副其实的物联网之都,向着万物智联的美好未来破浪前进。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下