公安交管6项新措施9月20日起推行,百万人已享受驾考便利

2019-09-10 13:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

公安部9月10日在京召开新闻发布会,通报推出的6项公安交管新措施。记者从发布会上获悉,十八大以来,公安交管部门先后推出车检、驾考、号牌管理、事故处理、互联网平台以及一证办、网上办、就近办等一系列公安交管深化改革措施。截至目前,全国已减免申请材料4亿余份,860余万名群众跨省异地检车,100余万名群众享受驾驶证全国通考便利。

公安部新闻发言人郭林介绍,党的十八大以来,公安交管部门聚焦民意民声,主动回应群众关切,在深化“放管服”改革方面推出了一系列新举措特别是2018年6月,根据国务委员、公安部部长赵克志的指示要求,公安部交管局组织专门力量进行专题调研,在充分梳理群众和企业需求、总结各地成熟做法基础上,集中推出20项公安交管“放管服”改革新举措,今年上半年又相继推出10项新措施,全面推行交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口长时间排队等烦心事,让人民群众真正感受到了更快捷更方便更实在的服务,同时,有力地推动了交通管理现代治理格局大转变,交管服务管理能力大提升。

2018年6月,公安部集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施。如改革窗口服务方面,推行申请材料减免18类业务凭身份证一证即办;“互联网+交管服务”方面实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理;延伸下放业务方面,实行车辆全国“通检”;加强监督管理方面,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障。

2919年4月,公安部再次推出公安交管5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”10项改革举措。如实行小车驾驶证“全国通考”,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”,并且可分科目异地考试。

公安部交通管理局局长李江平通报,上述措施实施以来,截至目前,全国已减免申请材料4亿余份,860余万名群众跨省异地检车,100余万名群众享受驾驶证全国通考便利,23万人异地分科目考试,2万余家社会机构、邮政网点代办公安交管业务,互联网用户超过2.75亿,累计惠及10亿余人次,节约群众企业办事成本400余亿元,受到群众普遍点赞欢迎。

来源:澎湃新闻

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下