全国统编新《语文》教科书荐读徐霞客《游天台山日记》

2019-09-09 09:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(晓晨)  记者8日获悉,徐霞客的《游天台山日记》得到了全国统编的新《语文》教科书推荐。作为《徐霞客游记》的开篇之作,该篇是地理旅游科研考察成果,有利于培养学生的科考和研学能力。

  据了解,北京、上海、天津、辽宁、山东、海南6个省市的高一新生今年9月率先拿到了全国统编的新《语文》教科书。在第七单元“学习提示”中有这样一段话:“我国古代还有不少写景、记游名篇,如王勃《滕王阁序》、王禹偁《黄冈竹楼记》、徐霞客《游天台山日记》等,可以找来阅读、比较。”

  据介绍,《徐霞客游记》是我国历史上最著名的地理旅游著作,被称为“千古奇书”,并被学术界列为中国最有影响力的20部著作之一。《游天台山日记》是徐霞客文化的典范,是文质兼美的精品佳作,具有很高的教育价值。江阴市徐霞客研究会副会长兼秘书长唐汉章认为,《徐霞客游记》对世界旅游产生了巨大影响。全国统编新《语文》教科书推荐徐霞客《游天台山日记》,这是对《徐霞客游记》文学价值的肯定,作为徐霞客的家乡人,大家为之感到骄傲。

  9月4日,《人民政协报》教育在线栏目发表文章,点赞全国统编新《语文》教科书推荐徐霞客《游天台山日记》。文章写道,徐霞客的旅游,不是常人的走马观光式的旅游,而是有目的地进行科学考察研究的旅游。在天台山华顶,徐霞客科学分析了山顶与山腰植物变化与地理、天气变化等的关系;在石梁,他从六个角度反复考察石梁飞瀑这一天下奇观。因此,学习该篇,对学生养成良好的科考研究习惯、落实国家研学旅行要求等有很大促进作用。徐霞客一生从事旅游科考事业,他具有热爱祖国、崇尚自然,不畏艰险、坚忍不拔,坚持真理、严谨科考,不为名利、无私奉献等精神,是立德树人的典范。学习该篇,有利于对学生的正面教育,可以让学生汲取精神营养、培育优良品德。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下