深化商事制度改革 优化营商环境 江阴市场主体突破19万户

2019-09-06 09:24
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘睿 刘佳佳) 江阴市场主体发展再传捷报。记者9月5日从市行政审批局获悉,截至目前,我市累计登记各类市场主体19.1万户,同比增长13.2%。其中企业6.5万户,个体工商户12.5万户,农民专业合作社993户。企业注册资本总额5693亿元,相比去年同期企业户数和注册资本总额分别增长10.3%和23.8%;个体工商户资金总额98.8亿元,个体工商户户数和资金总额同比分别增长14.8%和21.5%。

市场主体总量的飞速突破和资金总额的显著提升,显示出我市经济发展的良好态势。随着江阴商事制度改革不断向纵深发展,改革成效进一步显露,市场主体迎来新的发展活力。

市场主体是市场的细胞,其数量多少、规模大小、增长快慢、结构优劣,是衡量经济发展水平的重要标志。一座城市的经济繁荣程度、创新创业氛围,一个很重要的标志就是市场主体持续增加,并不断做大做强。继去年9月我市市场主体突破17万户后,时隔六个月,我市市场主体突破18万户,仅5个月后,我市市场主体总数取得了又一次突破,达到19.1万户。市行政审批局相关负责人介绍,之所以出现如此“加速度、爆发式”增长,得益于近年来我市深入实施“放管服”改革,坚持优商惠商,营造良好经济发展环境引力,有效激发了经济社会发展的活力和动力。我市主动适应把握经济发展新常态,加快推进商事制度改革,将注册资本登记由实缴制改为认缴制,将证照关系从“先证后照”改为“先照后证”,利用信息化手段将证照信息联动,全面推进“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革。

同时,我市全力推进“2440”集中高效审批机制,进一步实施企业名称自主申报,大力推进企业、个体户全程电子化登记,致力让申请人办照从“最多跑一趟”到“一趟不用跑”。现在,新办企业可根据需要申请“2440”通道,0.5天内即可办理好营业执照、税务、银行开户等手续,大大提升了企业开办效率。

除了市场主体数量不断增加,我市企业的产业结构也持续优化提升。据分析,在产业布局方面,科学研究和技术服务业新增户数较去年同期增长80.6%。新增企业户数排名前三位分别是批发零售业2097户、科学研究和技术服务业1820户、制造业744户,在新增企业中分别占比37.4%、32.4%、13.3%,科学研究和技术服务业新增企业数量较去年同期大幅增长。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下