江阴法院受理首起跨地域立案案件

2019-09-06 09:20
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(卢凤  顾莹)  9月3日下午,江阴市人民法院诉讼服务中心启用跨域立案系统,成功受理了盐城某门窗公司与江阴某照明公司买卖合同纠纷案件,这是江阴法院开展跨域立案工作以来受理的首例案件。

今年4月,盐城某门窗公司向江阴市某照明公司购买灯具,双方签订了购销合同,门窗公司向照明公司支付了定金,但照明公司未能按约发货。门窗公司多次联系照明公司要求解除合同、退还定金等,但未收到任何回应,故门窗公司将照明公司诉至法院。以往,门窗公司要立案,需从盐城赶到江阴进行现场立案,路途遥远且费用较高。现在通过“移动微法院——跨域立案”系统,门窗公司就近选择盐城经济技术开发区人民法院,通过该院系统填报相关诉讼材料并传送给江阴法院。江阴法院立案庭审查后认为该案符合立案条件,且属江阴法院管辖,当天就在系统中签收了跨域立案申请,并予以立案。

据了解,目前,上海、江苏、浙江、安徽实现了跨域民事案件的立案工作,上述地区的当事人,如若遇到民事纠纷,可就近选择任何一个人民法院、人民法庭、审务工作站,向协作法院提交书面材料并由协作法院协助当事人进行网上立案登记。跨域立案的成功办理,不仅为当事人解除了两地来回奔波的麻烦,也充分体现了法院加快建设多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系的优势。

近年来,江阴法院在着力提升审判执行工作质效的同时,全力打造“互联网+”诉讼服务,形成线上线下多样化的便民服务格局。为做好跨域立案工作,江阴法院在诉讼服务中心专门设立跨域立案窗口,充分发挥“互联网+”诉讼服务跨时空、跨区域、跨层级优势,实现诉讼服务“就近能办、异地通办”。下一步,江阴法院还将进一步规范工作流程,有力推动跨域立案工作顺利开展,“让数据多跑路、让群众少跑腿、尽量不跑腿”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下