教育部将出台教育App备案管理办法,明确备案方式、内容等

2019-09-05 16:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

近日,为引导规范教育移动互联网应用(以下简称教育App)有序健康发展,教育部等八部门联合印发了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,2019年底,将完成教育移动应用备案工作。开展教育移动应用专项治理行动,群众反映强烈的问题得到有效缓解。2020年底,建立健全教育移动应用管理制度、规范和标准,形成常态化的监管机制,初步建成科学高效的治理体系。

距离完成整体备案仅余三个多月,《意见》下发后将如何落实?

9月5日,教育部科学技术司司长雷朝滋表示,为落实教育App的备案制度,将制定并出台《教育移动互联网应用备案管理办法》,明确备案方式、内容、对象和时间,指导省级教育行政部门做好本地区教育App提供者和教育机构的备案工作。依托国家教育资源公共服务平台为备案工作提供信息化支撑,实现“一省备案、全国有效”和全程网上办理。通过数据共享全面简化备案所需提供的材料,方便企业和学校备案,为他们提供优质服务。

同时,他表示,还将开展教育App的专项清理。开展教育App专项行动,通过加强统筹管理、促进整合共享、规范信息采集等措施,防止教育App泛滥等问题,杜绝教育App使用中存在的形式主义。建立由教育行政部门牵头,多部门共同参与的部门协同机制,以钉钉子的精神集中治理利益绑架、信息泄露、低俗信息等问题,为广大师生营造清朗的网络学习空间。

为推进目标实现,雷朝滋指出,还将加强对省级教育行政部门的指导,探索优质教育App的推荐机制,按照公平、公正、公开原则形成推荐名单并向社会公开。通过“政府统筹引导、企业参与建设、学校购买服务”的方式,鼓励教育行政部门和学校创新供给模式,提供优质的教学资源和应用服务。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下