上海基本建立困境儿童保障体系,将进一步提高困境儿童生活费

2019-09-05 16:52
来源: 作者:字号T|T转发打印

9月5日是全国第四个“中华慈善日”。

当天上午,以“让困境中的花朵快乐绽放”为主题的“保护关爱困境儿童”系列活动在上海启动,“关爱困境儿童专项基金”和“关爱困境儿童慈善信托项目”同时设立,将分别为困境儿童提供学业资助和优秀奖励。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市民政局获悉,经过历时三年的努力,上海已基本构建了符合上海特大型城市实际的困境儿童保障体系,近期将进一步提高孤儿和困境儿童等基本生活费标准,确保困境儿童基本生活“应保尽保”。

据上海市民政局介绍,目前,上海因家庭贫困、自身残疾和监护缺失、监护不当导致陷入困境的儿童5000余人。

其中,对因贫、因病、因残等陷入困境的儿童,上海依托社会救助、社会福利制度,充分用足相关政策,落实关爱保障。同时,针对因监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童,民政部门主动牵头,各部门协同推进,构建了符合上海特大型城市实际的困境儿童保障体系。

当天的活动现场,一批知名社会公益慈善人士联合发出倡议,号召全社会各方力量关心关注关爱困境儿童。“中华慈善楷模”杨德广等人士还当场与17个品学兼优困境儿童的家庭结对帮扶,这些家庭均因家庭经济困难或父母重残、重病等无法履行监护职责。

同时,由上海杨浦良友食品有限公司捐资100万元设立的“关爱困境儿童专项基金”正式启动,将用于资助困境儿童学业;由上海国际信托有限公司捐资40万元设立的“关爱困境儿童慈善信托项目”,向40位品学兼优困境儿童发放首批奖学金;乐高玩具上海有限公司向困境儿童家庭捐赠了价值30万元的玩具。

上海慈善基金会在公开募捐网络平台联劝网上,为本市困境儿童每人拥有一个电子图书阅读器而发起众筹,呼吁全社会更多关注帮扶困境儿童。

据上海市民政局介绍,近年来,上海建立了困境儿童基本生活保障制度。自2018年起,为符合条件的困境儿童发放每人每月1800元基本生活费,为其基本生活提供托底保障;形成了困境儿童安全保护工作机制,建立了对困境儿童安全保护的闭环管理,编织了一张横向到边、纵向到底的安全保护网络;推进了困境儿童工作载体建设。

市级层面依托市儿童临时看护中心,各区依托区属福利机构或救助保护机构,均设有困境儿童临时照料场所,确保困境儿童第一时间得到安全妥善的照料;组建了困境儿童保障专业队伍。

每个街镇(乡)设立儿童督导员,每个居(村)设立儿童主任,负责困境儿童的发现、走访、建档、关爱、救助等日常事务,成为关爱困境儿童的基层力量;积极开展了公益诉讼。2017年以来,先后实施了5例由民政等行政部门申请撤销儿童监护权的公益诉讼,用法治手段对原监护人遗弃儿童的行为进行惩治,保护未成年人合法权益。

上海市民政局还透露,上海近期将进一步提高孤儿和困境儿童等基本生活费标准,确保困境儿童基本生活“应保尽保”。对在读期间的困境儿童,基本生活费将一直保障到他们学成毕业。此外,民政等部门还将通过委托项目、孵化扶持、培育品牌等多种方式,积极培育发展儿童福利类社会组织、社工组织发展。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下