山西一中学回应“带手机立即摔坏或抛水桶”:签过四方协议书

2019-08-28 13:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

带手机立即摔坏或抛入水桶、发辫超过21厘米立即劝其剪短......近日,山西原平市范亭中学的学生行为规范引发热议。

8月28日上午,原平市互联网新闻宣传中心官方微信公号“原平之声”发布范亭中学的声明,称前述学生行为规范是在调研、座谈、征求各方意见和建议的基础上,依据相关规定研究制定。学校在执行规定过程中,出现了不同的看法和声音,校方高度重视,认真进行了研究,采纳合理意见和建议,在方法和尺度上加以斟酌,使制定的各项规章制度更加合理、更加规范、更加严谨。

该声明称,“禁止学生带手机进校”的规定是针对以往部分学生携带手机、沉湎手机,严重影响学生正常学习和身心健康而制定,过去学校也曾采取过各种措施,但屡犯屡禁、屡禁屡犯,一直得不到有效解决。对此,家长和社会强烈要求学校采取强有力措施,遏制手机泛滥。

规定出台后,学校与班主任、学生、家长在开学前签订了四方协议书,按照协议规定,“只要发现学生携带手机进学校,一概销毁,概不退还”。8月25日2000多名学生返校,处理了违反规定的三部手机,此举得到了家长的支持和认同,学生也认识到了不遵守学校规章制度的严重性。

关于“男女学生发型”的规定,是根据教育部关于中学生发型要求制定,男生为普通短发,女生辫长为21-23厘米,以适宜为准。范亭中学采取的措施是:“凡是超过规定长度的,由家长带领孩子剪短。”

范亭中学官网8月25日刊发的一篇名为“范亭中学严禁学生带手机进校园动真格”文章指出,“范亭中学学生管理十不准”其中有两条,一条是不允许学生带手机进校园,一经发现立即摔坏或抛入水桶。另一条是不允许学生穿奇装异服,发辫不得超过21厘米,一经发现,立即劝其剪短。“这‘两不准’在开学初进校门前就严格执行。”

该文称,新学期开学,学校在正门设立安检门,学校老师手持金属探测仪站两旁,旁边放一销毁手机的盛满水的水桶,一场“真刀实枪”禁止学生带手机进校园战役正式打响。截至当日18时,共销毁手机两部,勒令200余位女生剪短发辫。发现有学生携带的管制刀具、面膜、化装品、香烟等,学校全部予以销毁。

来源:澎湃新闻


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下