【大江潮起竞风流】江阴“十三五”经济社会发展回眸之五:“一带一路”,江阴巧借东风打开高质量发展新空间

2019-08-27 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

  自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,时间已经过去了6个年头。6年来,作为中国开放型经济的热点地区之一,江阴用自己的生动实践为“一带一路”倡议写下了具有江阴特色的时代注解。

  以“一带一路”为媒,江阴这座开放之城,正和沿线国家地区城市广结睦邻,在文化、教育、经济等方面寻求全球合作,在新时代发展潮流中为江阴这艘“踏海之舟”挂上始终高扬的“国际风帆”。而江阴的企业群,则着眼于“一带一路”沿线广阔的国际市场,谋求价值链高端,或并购、或投资、或合作,合纵连横,进退有序,于长袖善舞中攻城略地,在世界经济舞台上跳出了一曲激越奔放、变化无穷的“江阴探戈”。

五大洲20国

江阴打造“一带一路”最强“朋友圈”

  相知无远近,万里尚为邻。“一带一路”倡议的深入推进,为江阴在新时代寻找更多志同道合的友城睦邻提供了全新的契机。自1996年江阴与巴西贝洛市签订第一个友好城市协议以来,目前江阴的“朋友圈”已遍及世界五大洲20个国家,共有7个国际友好城市和14个国际友好交流城市,其中绝大多数位于“一带一路”沿线国家和地区。多年来的互访交流,有力地促进了友城间在经济、文化、教育、医疗卫生等多领域的全方位交流与合作。

  在与江阴合作的友城中,最令江阴人耳熟能详的是埃塞俄比亚阿达玛市与莫桑比克希莫尤市。阿达玛市早在2016年3月就与我市企业阳光集团签署了投资备忘录,2017年,阳光集团投资9.8亿美元的纺织生产基地正式落户阿达玛工业园。希莫尤市则在华西集团的牵线下,于2016年与我市正式建立友好交流城市关系,此后对我市进行了4次友好访问。目前,华西集团在希莫尤市建立的和林矿业有限公司业务进展顺利,所生产的“莫桑比克黑”花岗岩远销法国、意大利、比利时、泰国、台湾等国家和地区。去年7月,华西集团投资建设的石材加工厂正式开业,和林矿业未来有望发展成为非洲东南部最大的石材加工和贸易企业。意大利的托尔托纳市,2007年与我市缔结为国际友好城市,多年来双方在纺织、物流、机械制造、旅游等诸多领域进行了洽谈,尤其是在高档纺织面料和服装方面实现了深度合作交流。

  韩国群山市、日本藤冈市等友城,则与我市在文化交流合作方面互动频频。2015年至2018年,江阴连续4年参加韩国群山中国友城交流会。去年5月,首届韩国群山新万金文化学堂在澄开班,为50位市民学员精心安排了60学时丰富的中韩跨文化实践及韩语学习课程。日本藤冈市每年都派遣市民代表团来澄交流学习,江阴也多次派遣友好代表团参加该市的国民文化节、围棋比赛、风情摄影展等诸多活动。在四川汶川大地震发生后,我市红十字会还收到了藤冈市政府机关、市立美九里西小学校、多野齿科医师会、特别养护老人院等4家单位友好人士捐赠的抗震救灾款,委托江阴转交给灾区。同样位于日本的友好城市南城市,已连续3年选派优秀学生来我市参加友好交流活动。

  值得一提的是,从2008年起,友城阿拉米达市将每年的10月1日设立为“中国江阴日”。2012年,阿拉米达市友城协会设立了徐霞客中学奖学金,每两年资助20名学生。在去年的经贸合作洽谈会上,阿拉米达市市长特雷西·斯宾塞女士表示,10年来,阿拉米达和江阴互派代表团进行友好访问,了解彼此的文化、人民和社会,并通过这些互动,进一步增进彼此对经济、创新和环境领域的了解。


壮大“全球版图”

澄企打造“一带一路”江阴“经济带”

  国际化是企业布局全球市场的战略决策。在这过程中,市场嗅觉一向灵敏的江阴企业始终紧跟国家战略方向,寻找着一个又一个市场增长点。尤其是在当前“一带一路”倡议大背景下,这种联动反应显得更为迅猛和迫切。“一带一路”倡议,对于江阴企业来说,是属于新时代的历史发展机遇。

  近年来,许多江阴企业纷纷布局“一带一路”沿线国家和地区,通过各具特色的外经合作,实现了对外投资的“百花齐放”。这些企业中,有的选择与当地建立深度战略合作关系,进行新设、增资甚至并购。华西集团不仅到莫桑比克开采花岗岩,还在新加坡投资8000万美元设立了境外公司,利用海工技术和服务上的优势,与马来西亚的M3nergy Goup公司合作投资开采印尼Ujung Kulon油气田,目前华西集团的“国际版图”从新加坡、马来西亚,到阿联酋、莫桑比克,形成了富有当地特色的经营管理模式。“扎根东南亚、辐射亚太、着眼全球”,这是海澜之家海外拓展的“三步走”计划。海澜之家紧抓“一带一路”倡议的战略机遇,以马来西亚吉隆坡为重要跳板,2018年以来29家店铺先后在泰国、新加坡等东南亚国家“落地开花”。秉持着“继续做大东南亚市场、向全球市场不断延伸”的海外拓展战略目标和既定方向,海澜集团正在国际化之路上奋勇前行。

  双良集团和远景集团,则是积极开展对外工程承包、带动大型成套设备出口的典型。双良积极推动沙特地区燃气电站进气冷却系统节能改造,大幅提升燃气发电系统效率。目前,双良已从节能装备制造商升级为节能系统集成解决方案供应商、服务商,在中东地区试点集技术方案、工程设计、设备(材料)采购、施工安装、开机调试于一体的EPC“交钥匙”工程。在巴基斯坦、孟加拉国、伊朗、马来西亚、印度尼西亚、意大利、俄罗斯、澳大利亚等50多个“一带一路”沿线国家,双良的项目已成为合作的示范亮点。在积极构建全球智慧能源蓝图的同时,远景也积极响应“一带一路”倡议。鉴于“一带一路”沿线不少发展中国家在能源、交通、水利等行业还存在基础设施滞后、新能源项目资金投资较少等问题,远景找到了新的投资方向。目前,远景已在阿根廷同时收购了3个风电项目,不仅借此成功进入了南美风电市场,而且进一步提升了企业的全球化和智能化水平,助力打造全球能源物联网。此外,在黑山共和国建设首批风电开发项目,成功中标新加坡政府物联网操作系统,并购法国公司Col de Ferrière Holdings SAS的10个风电场项目……紧紧抓住“一带一路”带来的机遇,远景的“全球版图”愈见壮大。

  部分“一带一路”沿线国家和地区工业基础相对薄弱,这也为江阴企业推进境外经贸合作区或工业园区建设提供了难能可贵的机遇。阳光集团在埃塞俄比亚设立毛纺织染有限公司,形成上下游配套、集群式发展的轻纺产品加工基地,推动国际合作与国内产业转型升级良性互动。江苏贝德时装在缅甸仰光相继开设两家工厂,着力打造全产业链纺织服装工业园。目前,占地300亩、瞄准“国际一流”的贝德缅甸服装工业园正在紧锣密鼓地建设,建成后将拥有200条生产流水线及年产服装7000万件的能力。宝利沥青与白俄罗斯国家石油公司、纳夫坦炼厂签订了合资成立沥青改性工厂、SBS防水卷材工厂协议,还积极参与了俄罗斯工业园区建设项目。

  数据显示,2018年江阴对“一带一路”国家进出口总额达到70.3亿美元、增长26.2%,占全市进出口总额的28.8%;出口46.7亿美元、增长17.2%,占全市进出口总额的32.6%;全市累计对“一带一路”国家投资项目达71个,中方协议投资额7.7亿美元。特别是今年上半年,我市企业对“一带一路”沿线国家出口增长明显,出口总额达25.3亿美元、增长14.9%。作为江阴联通世界的窗口,江阴港也紧跟“一带一路”倡议,目前共有49条集装箱班轮航线通往美国、日本、韩国、台湾等世界各地,与全球100多个国家、地区的600多个港口互联互通。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下