刘淦保:“奇袭白虎团”背后的江阴老兵

2019-08-27 08:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报记者 周龙

  “我是中国人民志愿军第68军203师609团警卫连的一名战士,609团就是电影《奇袭白虎团》中演绎战斗奇迹的英雄团队。”昨天,92岁高龄的抗美援朝老兵刘淦保打开了尘封的记忆,把记者的思绪带到了那段战火纷飞的年月。

  1950年,刘淦保和沈保华、周云高等14名长泾热血青年一同报名入伍。“我们在常州新兵团集中后,一起坐火车到山东历城训练了9个多月,此后来到天津。我被编入中国人民志愿军第68军203师609团警卫连,担任过机枪手、通信员、卫生员、炊事员等。”刘淦保笑着说,“我就是一颗螺丝钉,哪里需要就去哪里。”

  1951年7月,刘淦保跟随部队移师丹东,某天晚上跨过鸭绿江浮桥到了朝鲜。朝鲜多山,步行十分困难,作为一名卫生员,刘淦保身负重达34公斤的医疗器械包,连续行军7个昼夜。“每天都要走50公里左右的山路,不少战士的脚都起泡了,我就用马鬃为大家穿泡。宿营后,我们在山上挖一条长长的斜沟作为烟道,然后烧开水喝。”刘淦保回忆道,挖斜沟主要是为了分散烟雾,以防被敌机发现。

  “让我去!”这是刘淦保在部队时经常挂在嘴边的一句话。“在一次战斗中,连部要送一封信去团部驻地,要穿过敌人的两道封锁线,那可是九死一生的活,在连长犹豫派谁去时,我自告奋勇地报告‘让我去’。”刘淦保说,那次,他费了好大的劲才穿越了敌人的封锁线,圆满地完成了任务。1951年9月,经过一夜急行军,刘淦保所在部队穿插到东线支援兄弟部队。为争夺949.2高地和572.4高地,在抢救战友期间,刘淦保还把两箱迫击炮弹送上山,及时给前方补充了弹药。因在战斗中表现勇敢,刘淦保荣立三等功并火线加入中国共产党。

  《奇袭白虎团》是刘淦保百看不厌的一部电影,影片再现了抗美援朝中一场精彩的战斗:1953年7月13日晚,志愿军第68军203师609团副排长杨育才率领12名战士,以化妆奇袭的手段,单刀突入号称“白虎团”的精锐师团,擒获副师长并缴获“白虎团”旗帜,建立奇功。“奇袭白虎团”之战,彻底打疼了为和谈制造麻烦的李承晚集团,把敌人拉回到谈判桌前。在枪炮声远去的今天,这面“白虎团”团旗就陈列在中国人民革命军事博物馆内,永久地记载着那场惊心动魄的战斗。

  刘淦保说,他喜欢这部电影,因为他就是第68军203师609团的一员。“我们68军,那可真算得上是‘铁军’,在抗美援朝战争中涌现出了无数个战斗英雄。我为曾经是这个团队的一员而感到无比自豪。如今的好日子来之不易,我给你们讲讲,你们也让后人听听,让他们知道这好日子是怎么得来的。”


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下