陈金虎调研城区黑臭水体整治及污水管网建设工作

2019-08-21 09:35
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(本报记者)8月20日上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎现场调研城区黑臭水体整治及污水管网建设工作,要求各相关板块和部门站在对百姓负责的高度,瞄准整治目标任务,加大水环境治理力度,统筹做好摸清底数、综合施策、精准治理、长效管理等各项工作,坚决消除城区黑臭水体,持续改善水生态环境,为江阴百姓打造河畅水清景美的宜居环境。市领导计军、费平参加调研。

陈金虎一行先后调研了普惠中心河、芦花沟河和北潮河水体整治工程。在施工现场,水力冲挖机正在作业,对河底淤泥进行抽取干化,工人正集中精力冲刷凝结在干涸河底的污泥。陈金虎对照江阴城区水系图和整治方案,详细了解各河道的水质状况、治理成效和工作进展,要求相关板块、部门和施工方齐心协力抓好河道沿线污染源排查整治、工程建设和环境监测等各项工作,全力改善河道环境,确保整治成效。

在随后举行的工作协调会上,陈金虎指出,城区黑臭水体整治及污水管网建设工作是生态环境建设的重要组成部分,各相关板块和部门要主动担当、积极作为,强化措施、狠抓落实,形成合力、跟踪管理,确保年度整治目标任务如期完成,确保整治工程顺利推进,确保取得明显整治成效,以城区黑臭水体整治到位、不再反复为目标,交上一份令江阴百姓满意的生态答卷。

陈金虎强调,把黑臭水体整治及污水管网建设工作做细做实做好,要坚持源头治理,以“问题在水里,根子在岸上”为切入口和突破口,各相关部门要形成合力、通力配合,针对工业污水、生活污水排放开展专项行动,确保污染源底数摸清、整治到位;要坚持综合治理,切实做好雨污分流、截污纳管、清污疏浚、水系沟通、水岸同治等各项工作,通过统筹谋划、系统解决,确保外源污水有效阻止、内源污染清理到位,形成有利于水体流通的合理化方案,增强河道水体自我净化、自我沟通能力,让清水活起来、流起来;要坚持系统治理,有效整合板块、部门力量,发挥属地、专业化队伍和网格化管理的作用,形成联动机制和长效管理机制,在前期摸清底数、治理到位的基础上,加强对污水偷排直排的监管执法和跟踪检查力度;要坚持科学治理,树立目标导向、问题导向和效果导向,针对各条河道的实际情况实行“一河一策”,对沿河小区、企业和经营场所进行彻底摸排,采取有效手段、形成合理方案,一鼓作气整治到位,确保全市水质安全、水系流通,整治工作取得明显进展,还江阴百姓一片净水、一河清流。

据了解,江阴市城区黑臭水体整治工程涉及27条河道的治理,治理内容包括控源截污、清淤疏浚、水系沟通、岸坡整治、生态修复、景观提升等,计划到2019年底完成城区17条河道“消黑”任务,2020年底前完成10条水质较差河道的水质提升任务,从而实现城区水体水质清洁、滨水空间绿化美化、人居环境明显改善的目标。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下