【大江潮起竞风流】江阴“十三五”经济社会发展回眸之三:深度融合,长三角一体化发展按下“快进键”

2019-08-21 09:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

□融媒体中心特别报道组


风从海上来,潮涌长三角。

在每一个重大发展阶段,江阴总能抓住机遇、踏准步点,实现新的跨越。上海是距离江阴最近的国际大都市,也是江阴改革开放和未来发展的领跑者和支持者。多年来,江阴全方位对接大上海,从企业产品配套到产业对接互补,再到区域合作共建;从单纯接受辐射发展地方经济,到科技、人才、文化、旅游等各方面的全面接轨,积极融入长三角这个中国最具活力的经济板块。进入新时代,长三角迎来历史性重大发展机遇。习近平总书记在首届进博会开幕式上郑重宣布:“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。”

长三角站到了时代舞台的中央,江阴与有荣焉、与有幸焉。

面对这一历史机遇,既有沪宁杭城市群几何中心的独特区位优势,又有锡澄一体化实质性推进的发展态势,更有江阴、靖江两地10多年跨江融合发展的扎实基础,处在长三角一体化、长江经济带、扬子江城市群等多重战略交汇点的江阴要干点什么?又该怎么干?

解好新时代命题,江阴蓄势待发。

市委十三届八次全会的召开,发出了令人振奋的动员令:要大力推动创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享,努力把我市“不可多得”的优越性,加快转换为“不可替代”的竞争力,为画好高质量一体化发展的“工笔画”,发挥独特作用、作出江阴贡献。

binary_middle.jpg


产业对接 同频共振融入上海区域经济

长三角地区是长江经济带的龙头、“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,是我国万亿GDP城市最集中的区域。去年以来,长三角各地推进一体化进程纷纷按下“快进键”,巨大的一体化热情背后,是长三角区域迈向高质量发展的内在需求。

作为全国内河第六大港,江阴港与上海港的“姻缘”由来已久。苏南码头是江阴唯一的集装箱码头,其第二大股东正是上海港务集团。“一方面,上海港需要由江阴港转运的货物进行“喂给”;另一方面,天然的资本纽带也让江阴港能更为顺畅地承接上海港的部分功能。”临港开发区港口发展局相关负责人分析道。为进一步增强江阴港对港航企业的吸引力,今年,临港开发区港口发展局优化了上海泛亚“江阴—洋山港”五定班轮航线。所谓“五定班轮”,即定航线、定船名、定班期、定码头、定人员。“这是上海给江阴开通的VIP专线,江阴港的货物若要通过上海港进出口,在上海港没有泊位、拥堵的情况下,‘五定班轮’可以优先停靠。”数据颇具说服力:今年上半年,临港开发区实现港口货物吞吐量1.01亿吨,同比增长30.16%,创历史新高。随着长三角一体化战略的升格,江阴港深度融入上海国际航运中心的发展机遇期已经到来。

长三角区域一体化发展,是江阴“家门口”的重大利好。在今年5月举行的2019江阴(上海)产业对接恳谈会上,江阴积极谋求对接来自上海的高端项目、技术、资金,为高质量发展引入“鲜活动能”。在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,江阴以接轨上海、融入上海为战略基点,主动对接上海“1+7”大都市圈空间协同规划,在产业发展、技术创新、港口发展、人才合作等方面深度融入长三角一体化进程。市招商局相关负责人表示,江阴将积极寻求与上海的多样化合作,承接外溢高端要素资源,搭建共享资源、协同发展的平台,推动江阴与上海同频共振、联动发展。

长三角地区是我国经济活力最强、产业层次最高、国际化程度最深的区域之一,江阴将抓住长三角一体化发展的战略机遇,积极推进江阴高新区特钢新材料基地建设,主动融入长三角区域技术转移及科技服务网络,构建国家科技成果转移转化高地。在长三角一体化发展的战略背景下,未来,我市将按照“引进一批”“提升一批”“转移一批”“淘汰一批”的思路,以高科技产业项目为龙头,推动江阴产业高端化发展,不断提升江阴制造业优势,塑造江阴制造品牌。争取到2025年,全面对接上海取得实质性进展,融入长三角的广度、深度不断拓展,江阴持续发展能力、综合竞争力和国际竞争力明显提升,发展平衡性和协调性明显增强,基本建成长三角地区国际先进制造业核心区,在长三角地区的地位和作用更加凸显。

binary_middle (1).jpg


交通先行 “通江达海”全面接沪联澄

2018年10月8日,江苏南沿江城际铁路正式开工建设的消息刷爆了江阴人的“朋友圈”,该铁路建设工期4年,设计行车速度350公里/小时,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓8个车站,在太仓站经沪通铁路接入上海。这标志着江阴将一举进入高铁时代,融入“沪宁1小时高铁圈”,长三角一体化进程也将加挡提速。

锡澄轨道交通S1线是增强地区综合竞争力、提升城市发展能级、提高城市辐射带动能力的重要载体。今年以来,我市多次召开推进会确保该项目如期开工建设。全长30.4千米的锡澄轨道交通S1线将与无锡地铁1号线贯通运营,届时江阴市民前往无锡、苏州、上海等地都将十分方便。江阴也正在加快制定出台锡澄一体化发展总体规划、三年行动计划和相关专项规划,以重大基础设施建设为牵引,加快推进锡澄产业发展、协同创新、环境保护、公共服务一体化,持续拓展发展空间、提升城市能级、增进民生福祉。

融入长三角,交通基础设施是重要保障之一。江阴瞄准成为世界第六大城市群中重要节点城市的目标要求,不断加快提升交通能级。当前,江阴正按照《关于加快发展枢纽经济的意见》,突出重点、强势攻坚,努力提升经济外向度和竞争力。全力推动城际铁路建设,到2022年,江苏南沿江城际铁路建成通车,盐泰锡常宜铁路开工建设,尽快形成“一横一纵”高速铁路枢纽格局,并启动新长铁路复线电气化改造前期工作;加快推动水运设施建设,构建以江阴港为核心的综合货运枢纽,打造全国内河特别是长江黄金水道中国际化集约化现代化建设示范港区;推进港口经济发展,主动对接上海国际航运中心建设,增进区域之间人才、科技、货物的多渠道交往,深化合作;建设现代物流体系,支持物流技术创新和模式创新,加快港口物流、供应链物流和商贸物流建设,逐步构建面向“一带一路”、长江经济带、扬子江城市群,多式联运、融合发展的物流体系,打造长三角地区的重要物流枢纽城市,推动产业转型和经济高质量发展。

binary_middle (2).jpg


跨江联动 打造高质量融合发展实验区

因水而兴,缘水而发。2003年,江阴、靖江联动开发,成立了全国首个跨江、跨行政区域的园区——江阴—靖江工业园区。

在联动开发的带动下,江阴、靖江的经济发展实现了全面融合,在两地政府的引导下,一批优秀企业在靖江投资了大体量的优质项目。眼下,在大明重工厂区内,占地45000平方米的6号厂房正在紧锣密鼓地建设。新厂房投用后,大明重工将进一步扩大高端压力容器和钢结构加工配套服务产能,成为企业新的增长点。“今年业务订单比较多,压力容器订单已经全部饱和,现在就等新厂房建成,可以接下更多的业务订单。”大明重工有限公司副总经理吴兴生介绍。作为全国最大钢材贸易商大明国际的下属企业,大明重工依托集团优势,一直从事原材料和零部件加工及制造,以及提供配套差异化服务,目前已成为靖江园区机械装备产业中的龙头企业。在江阴、靖江两地政府的大力推动下,新长江实业集团、中船澄西、海鹏特种车辆等企业已在靖江园区累计投资超过100亿元,这些企业在产业转移的过程中获得了新的资源、新的平台和新的发展空间,产业层次、发展能力也有了新的提升。数据显示,与2003年成立时相比,靖江园区的地区生产总值增长69倍,规模工业产值增长143倍,一般公共预算收入增长62倍,主要经济指标占江阴的5%—8%,占靖江的10%—15%,当仁不让成为我市区域经济最具活力的核心增长极之一,成为全省南北合作、跨江融合发展的排头兵。

去年,围绕省委“长三角更高质量一体化发展”的要求,江阴、靖江两市深入落实长江经济带、长三角一体化和扬子江城市群发展战略,提出全面启动实施江阴—靖江创建高质量跨江融合发展实验区行动计划,在新起点上高站位、高层次、高质量打造以生态绿色为标识,以产业发展协同化、空间规划一体化、公共服务同城化、生态环境绿色化为重点的跨江融合发展实验区,真正为两地高质量发展增添新动能,为全省跨江融合发展提供新路径,为扬子江城市群建设、长三角一体化发展乃至长江经济带建设作出新探索。

binary_middle (3).jpg


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下