本报今起推出“大江潮起竞风流——江阴‘十三五’经济社会发展回眸”特别报道

2019-08-12 14:37
来源: 作者:字号T|T转发打印

本报今起推出“大江潮起竞风流——江阴‘十三五’经济社会发展回眸”特别报道

编者按

  今年是“十三五”规划的冲刺之年,更是系统谋划“十四五”发展的布局之年。站在这一重要的历史关头,为了动员全市上下始终保持冲刺姿态,以决胜的信心、决战的姿态,勠力同心,攻坚克难,更好地跑好全面小康建设“最后一公里”, 绘好 “十四五”高品质发展、高品质生活路线图,本报从今日起推出“大江潮起竞风流——江阴‘十三五’经济社会发展回眸”特别报道,聚焦报道自2016年以来,江阴市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进“六大战略”,打响“五大品牌”,推进“六个高质量”发展,努力向“十三五”规划的各项目标任务迈进的铿锵足音。


“大江潮起竞风流——江阴‘十三五’经济社会发展回眸”之一

根深叶茂,产业强市擎起“中国制造业第一县”

  ——2018年GDP达3806亿元,拥有49家上市公司,在全国县级市位居第一。

  ——各类“500强企业”云集:有10家“中国企业500强”,12家“中国民营企业500强”,17家“中国制造业企业500强”,5家“中国服务业企业500强”。

  ——“江阴制造”大家族有近1500家规模以上工业企业,开票销售收入超百亿的27家。海澜集团、中信泰富特钢集团2家企业上榜超千亿企业。

  ……

  仅占全国万分之一的版图,江阴却如一条奋力向上的“河豚”,在中国经济发展波澜壮阔的长河中跃出了自己的最美身姿。如果把一座城市比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根。在2016年初市委十二届八次全会上,江阴决策层将产业强市作为首要发展战略,坚持把实体经济和制造业作为江阴经济发展的主轴。从产业强市首要战略“落地生根”到“中国制造业第一县”享誉全国,如今的江阴,政府与市场“鱼水共生”、企业与产业“万木争荣”、项目与资本比翼齐飞,江阴用光荣与梦想照亮了高质量发展再出发的新征程。


●全市经济总量从2880亿元增加到3806亿元

●规上工业产值由5772亿元增加到6059亿元

●各类市场主体从100042家增加到178838家

2016—2018年

●全市开票销售超百亿元企业从19家增加到27家

●重点骨干企业从312家增加到427家

各类“500强企业”持续扩容

●入围“中国民营500强”企业从11家增加到12家

●入围“中国制造业500强”企业从13家增加到17家

●入围“中国服务业500强”企业从3家增加到5家


政府与市场:“围墙辩证法”下的鱼水共生

  8月6日,总投资10亿元的江苏云蝠跨境电子商务产业园(一期)项目正式开园,一个国际化、现代化的众创空间在“农村的田野上”强势崛起。依托云蝠集团洛杉矶公共海外仓,这里可以为入驻平台的外贸企业提供中国发货,空海运输,美国清关、入仓、上架、出货和美国本地快递派送等服务。截至目前,产业园已成功引进3个生产型项目入驻,已签约4个跨境电商项目,另有10多个项目正在洽谈中。比起发展势头的迅猛,项目推进之快更令云蝠集团董事长郭健津津乐道:“从决定兴建产业园到梦想成真,实打实只用了一年多的时间,是江阴各级党委、政府的高效服务造就了令人惊叹的发展速度。”

  顺应企业需求主动作为,是江阴“强服务”的最鲜明特征。这种“江阴式服务”伴随着产业强市战略一路同行,让全市6万多家企业安心定心坚守实业、深耕主业。何为“江阴式服务”?可用“三个真”来形容:真心实意,在企业发展顺风顺水时当好“店小二”,当企业经营遇到困难时当好“急郎中”,提供全过程、全方位服务;真招实策,研究设立“四个100亿”的产业强市基金,制定实施产业强市系列政策30余个,精心精准服务企业;真金白银,3年来兑现产业强市奖励资金超60亿元,为企业降本减负超155亿元,助力产业量质齐升、企业做大做强。

  一系列有效作为,江阴拿捏好了“有为”与“不为”的尺度,与企业达成了这样一种共识:企业围墙外的事情,政府负责做好,不缺位、不越位、不错位;围墙内的事情,企业负责做好,政府不插手、不干涉。在“围墙辩证法”的作用下,“强政府”与“强企业”之间始终保持着同心同向、群策群力的鱼水共生关系,为产业强市战略深入推进营造了温暖如春的“小气候”。每年召开的千企大会、重点骨干企业座谈会、先进表彰大会,全市广大企业家欣然赴约,会场座无虚席、气氛热烈,便是最好的证明。


企业与产业:“万木争荣”撑起千亿集群

  企业强则江阴强、企业兴则江阴兴。新时代、新机遇铸就更加优秀的企业。在变革与重构交织、传统与新局偕行、挑战与希望同在的三年多时间里,江阴企业没有迷惘、没有徘徊,而是志存高远、主动出击,紧盯国内最优秀的同行,对标全球最顶尖的对手,专心致志做大做强实业,心无旁骛做专做精主业,积极抢抓各种机遇,推动企业前行之路更加稳健光明。

  目前,江阴企业“大家族”的成员接近64000家,工业企业数超过21000家,呈现出“大企业集团领跑、优势成长型企业紧跟、中小企业竞相发展”的良性梯度格局。其中,2家企业开票销售超千亿元,27家企业开票销售超百亿元。与此同时,在细分市场领域,江阴中小型成长企业各显神通,150多家企业成为行业“隐形冠军”,100多个产品成为行业产销“单打冠军”,132家企业主持制定了457项国家、行业和地方标准。以千亿级企业为龙头、规模企业为引领、中小企业为主体的“雁阵型”航母编队贡献了全市72%的税收、75%的GDP、80%的工业经济总量、80%的固定资产投资和90%的就业人数。

  在江阴产业强市的“大舞台”上,企业是绝对的主角,三年多来,江阴企业的转型发展,可用“惊艳”一词来形容。扬子江船业集团凭借高附加值船舶的生产制造,在国际国内造船业普遍不景气的大形势下,硬是交出了一份领跑行业优秀的“成绩单”;中信泰富特钢集团率先开发出世界最高级别的R6级系泊链钢,成为全球首家具备批量生产最高级别海洋系泊链钢能力的企业,2018年实现营业收入超千亿元;海澜集团是江阴首个营收千亿级巨头,今年6月海澜之家携旗下男装品牌AEX,以“中国制造”为主题亮相伦敦男装周,展示了正在崛起的中国服装品牌;世界瞩目的港珠澳大桥正式开通,这是法尔胜泓昇集团展示其先进技术和优质产品的舞台,目前法尔胜已承建海内外900多座大型桥梁,“千桥梦”即将成真;双良节能连续五年蝉联中国分布式能源优秀项目特等奖,在全球成功投入运营200多个典型冷热电联供项目,提供300多套系统解决方案。这些项目每分钟可以节约72吨标煤,减排190吨二氧化碳,相当于再建8亩森林,为城市能源的高效利用发挥了积极作用。

  企业“万木争荣”,江阴也在全力厚植特色鲜明的产业优势,做强以高端面料、品牌连锁为主体的千亿级纺织服装产业,以船舶、机械制造、节能环保为主体的千亿级装备制造产业,打造以特钢、石化、金属制品、石墨烯为主体的千亿级新材料产业,以风电、光伏为主体的千亿级新能源产业,以封装、测试为主体的500亿级集成电路产业,以现代中药、新药研发、医疗器械为主体的500亿级生物医药产业,以产业链的全市域配置、上下游协同,初步构建起差异化发展、错位式竞争、配套服务齐全、专业协作便捷的产业生态圈。


活力与潜力:项目、资本比翼齐飞

  项目是经济工作的牛鼻子。在产业强市的征程中,江阴始终把项目投入作为推进经济高质量发展的主抓手,突出“亩产论英雄”的发展导向,“引大扶优”“育小做强”双管齐下,精挑细选优质项目,不断提升产业集约集聚发展水平,实现资源要素向高税收、高产出、高技术、高成长性企业集聚,推动企业发展方式由重“量”向重“质”的根本转变。

  以智能化为引领,向着“先进制造业第一县”的“诗与远方”奔跑。三年多来,江阴新上的一批大项目、好项目,让人真切感受到了智能制造在江阴的“进行时”:联动天翼动力锂电池及系统项目预计第一条生产线在今年年底投产运行,建成后将成为全球领先的动力电池系统、储能系统的领先供应商;阳光集团刚投运的高档纺织品智能化生产线,通过智能化管理系统软件进行流程优化管理,实现了生产信息数字化、生产及物料传送自动化、车间管理智能化;远景集团风电测试验证中心主体工程已进入试运行阶段,年内将建成融先进研发试制车间、顶尖叶片测试平台和远景智慧云计算于一体的大兆瓦智能风电叶片研发中心……一幕幕高新尖项目的推进现场,涌动着智能制造的勃勃生机,展示着江阴打造“先进制造业第一县”的雄心壮志。

  金融资本与产业资本良性互动、比翼齐飞,注重资本市场又专注深耕实业,构成了江阴经济发展“硬币”的两面——既是“华夏A股第一县”,又是“先进制造业第一县”,相辅相成,交相辉映。把企业上市作为聚要素、优治理、塑品牌的重要途径,江阴出台了重塑“江阴板块”新优势的系列政策,加大要素资源倾斜力度,加强与实力券商战略合作。最近3年来,在产业强市战略和创新驱动战略的强势推动下,江阴企业实现了“井喷式”上市的大好形势,“江阴板块”持续扩容、提升,上市公司总数达到49家,上市公司总数和募集资金总量均位居全国县级市第一名。

  境内外不断敲响的上市钟声,接踵而至的“新三板”挂牌,是江阴在资本运作上厚积薄发的生动写照,昭示着“江阴板块”再次驶上资本经营的“快车道”,唤醒了转型升级的洪荒之力,助推产业强市不断跃上新台阶。眼下,江阴正动态筛选培育100家主业突出、效益良好、潜力巨大的上市后备企业和100家“新三板”挂牌后备企业,努力造就一批想上市、会上市、能上市的企业群体,用资本之力“撬动”产业强市的更大潜能。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下