江阴上半年开放型经济发展态势良好

2019-08-12 08:33
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 朱贻军 冯军)  面对国内外复杂的经济形势,江阴主动适应发展新常态,紧扣优化提升、转型升级主线,上半年开放型经济交出高分成绩单。记者9日从市商务局获悉,今年上半年,全市利用外资超过时序,外贸发展不乏亮点,对外合作继续领跑,开放型经济呈现平稳健康发展态势,为江阴全年高质量发展奠定了坚实基础。

  在利用外资方面,我市坚持把项目招引作为关键抓手,今年完善了《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,围绕智能制造、医疗健康、节能环保、文化创意,赴香港、韩国、日本开展专题招商活动。数据显示,今年上半年全市新批外资项目20个,其中超3000万美元项目3个,实际到位外资4.77亿美元,超过时序进度。值得一提的是,目前已有21家世界500强企业落户江阴,我市累计批准外资企业3289家、实际利用外资136.9亿美元,连续三年名列全省县市第一。

  外贸作为经济发展的晴雨表,今年上半年,全市完成出口额72.48亿美元,发展不乏亮点。分析其原因,在于江阴进一步突出调整升级,完善外贸政策,建立健全重点企业联系制度,统筹各方资源、合力应对中美贸易摩擦。上半年,我市对东盟、欧盟、美国分别出口13.11亿美元、9.54亿美元和9.12亿美元,其中东盟市场增长19.68%,对美出口增长0.17%。对“一带一路”沿线国家进出口37.19亿美元,增长12.5%,高出全市平均增幅10.1个百分点,占外贸总额的31.95%。截至目前,江阴已与190个国家和地区实现贸易往来,拥有省级出口品牌31个,位列全省县市第一。

  外经合作作为江阴开放型经济的亮点,继续呈现喜人态势。上半年,我市继续鼓励支持企业“走出去”参与“一带一路”国际合作,扩大境外投资规模、拓展投资领域。1—6月全市共备案对外投资项目12个,实现对外投资总额4亿美元,超进度完成半年任务。其中,长江拆船厂在香港新设长洋航运公司,主要从事海运业务,项目总投资9900万美元,目前进展良好;海澜之家在韩国投资300万美元开设门店,完成了在东南亚国家的全面布局。到目前为止,江阴在全球43个国家和地区,建立境外企业(机构)292个,中方协议出资额累计达57.5亿美元,名列全省县市第一。

  下半年,我市开放型经济工作将围绕“四个全力”展开。即全力构建多圈层开放版图,全面对接锡澄一体化、深度融入长三角一体化、主动参与“一带一路”国际合作、持续拓展国际合作空间,全面统筹对内对外开放,由小到大画好四个开放圈;全力做优高质量开放经济,积极把握国家放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口等有利契机,加快提高外资利用质量、厚植外贸竞争优势、保持外经良好势头;全力打造强能级开放平台,重点突出做强发展平台、做优科创平台、用好展会平台,为江阴对外开放奠定更加坚实的平台基础支撑;全力营造国际化开放生态, 坚持把城市国际化作为扩大对外开放的重要基础、根本依托,在政务服务上体现国际一流、在宜居环境上对标国际一流、在商务规则上接轨国际一流,让江阴成为新时代对外开放的营商高地、投资胜地、兴业福地。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下