江阴市司法局积极服务综合行政执法改革

2019-08-12 08:30
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 唐卫娟 思危)  记者9日从市司法局获悉,自2017年江阴全面启动综合行政执法体制改革以来,该局充分发挥综合行政执法指导、协调和监督职能,探索建立健全与执法体制相适应的工作机制,大力加强执法队伍建设,切实规范行政执法行为,为综合行政执法顺利实施提供有力的支撑。

  在镇级层面,该局按照违法行为易于确定、执法程序简便易行、执法管理短平快的原则,将人社、住建、城管、水利、公用事业等14个赋权部门788项行政处罚权(含行政强制措施权)赋予镇(街道),编制《江阴市镇、街道相对集中行政处罚权事项清单》,明确了赋权部门与镇(街道)综合执法的管理权限,厘清职责边界。在市级层面,针对市场监管、交通运输、城乡建设、国土规划、农林水利领域开展的综合行政执法,该局编制《江阴市相关领域相对集中行政处罚权事项清单》790项,做到一张清单管权责。

  该局建立了综合执法工作对接机制、综合行政执法协调每周例会制度、考核监督机制等“三大机制”,保障各镇(街道)与市相关赋权部门之间各项工作对接顺畅,加强对行政执法活动的日常监督,严格落实行政执法案卷评查制度,进一步保障赋权事项的顺利承接和运行。同时,该局牵头实施综合执法素质提升工程,连续3年组织开展综合执法培训,为法制审核人员和一线执法人员量身定制培训方案,全方位、多层次开展培训,全面提升综合执法整体水平。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下