王世襄赠给我的书

2019-08-05 09:43
来源: 作者:曹鹏字号T|T转发打印

《布衣》第一期“纪念王世襄先生专号”

2002年我在筹备创办主编《中国书画》杂志之初,即把王世襄专题列入日程,着手准备访谈约稿,到2004年第七期刊登出来王世襄专题,恰巧也是我主编的最后一期《中国书画》,可以说,王世襄是我主编《中国书画》杂志期间唯一一位自始至终作为重点工程对待的人物,值得一提的是,那个时期全国美术报刊里唯一作王世襄专题的就是我了。

我多次去拜访王世襄先生,陆续得到他若干册赠书,现在总结回顾起来才知道,在那两年我所作《大师访谈录》所拜访过的几十位老先生里,王世襄赠我的书数量最多,这一方面是因为我去王世襄家次数最多,另一方面也是因为王世襄出版的著作数量远远超过其他老先生。这些书依题赠时间为序有如下几种:

2002年10月

一  《竹刻鉴赏》  台湾先智出版1997年9月

竹刻是王世襄格外偏爱的工艺美术形式,也是传统的文房清玩。这本是精装彩印台版书,当年就很贵,王世襄先生收到的样书数量应当也有限,五年前出版的台版书能赠我一册,盛情可感。因此我加盖了一方“曹鹏藏书”印,是林健先生所刻。

二  《清代匠作则例汇编 佛作 门神作》 北京古籍出版社2002年2月

这本也是精装书,后来大象出版社出版了全套《清代匠作则例汇编》,我买齐了。王世襄抗战时期参加工作进入营造学社,对古代建筑即开始研究,直到晚年对匠作则例的整理出版都极其重视,可谓不忘初心。传统建筑是木匠主导,房屋殿堂楼宇与家具的制作原理与工艺有相通之处,这是中国建筑与西方建筑最大的区别。理解了中国建筑与家具的关系,也就不难明白为什么王世襄会对匠作则例如此有热情。如果不是王世襄全力促成,相信煌煌七巨册《清代匠作则例汇编》可能很难出版。

三  《名家翰墨》中国近代名家书画全集31 金章 《金鱼百影》

画册是香港版的。金章是王世襄的母亲,也是民国时期名媛画家,事实上,我要在杂志上介绍金章老人的作品,也有王世襄先生接受我访谈与约稿的重要因素在。

这应当是我第一次登门拜访时王世襄所赠的三种书,两种港台版的书是相对难得的。

2003年7月

《锦灰二堆》生活·读书·新知三联书店2003年8月

没错,这本书的版权页所写出版时间晚于王世襄题赠给我的时间一个月,图书出版的时间信息并不那么严格准确,上市也可能比标的时间早,也可能相反,此为证据。

《锦灰二堆》是《锦灰堆》的续集,后来又出了《锦灰不成堆》。

2004年3月

《刻竹小言》金西厓著 王世襄整理 中国人民大学出版社2003年11月

此书与《中国画论研究》一样是王世襄手写稿,字迹工整。金西厓是王世襄的舅舅。

2004年5月

《游刃集 荃猷刻纸》生活·读书·新知三联书店2002年6月

袁荃猷是王世襄太太,其刻纸工细秀雅,与民间刻纸异趣。袁荃猷2003年去世,因此书是由王世襄题赠我的。

书的封面图案是袁世猷为王世襄八十大寿所刻“大树图”,书中有她详细的图解,把每一个图案是什么讲得清清楚楚,实际上是以剪纸的形式记录王世襄一生著述成就与兴趣爱好。正中位置是王世襄最常用的三件紫檀家具:宋牧仲大画案、牡丹纹南宫帽椅、嵌螺钿纹脚踏。图解说王世襄的著作都是在这大画案上写出来的。正上方中间是一尊佛像,图解说:“他对佛像艺术始终认为是一向喜爱而又尚未入门的学问。”

2005年3月

《王世襄书宋李忠定公荔支前后赋》海潮摄影艺术出版社2005年1月

这是一本书法画册,大概也是王世襄唯一正式出版的书法作品集,这篇字是应其家乡闽侯县博物馆李纲墓园刻碑而书的,对于九十一岁的老人来说,也是长篇巨制,工作量想来不小。这篇字为楷书。记得王世襄先生有一次与我聊起书法(可能就是赠我这本画册的这次?),说自己也知道该怎么写,言外之意是虽然不以书法著称,只是没有特别用功。从这篇字来看,王世襄的童子功扎实,柳底赵面,结构与用笔都不失法度,只是没有原作图片,展示的是编辑加工过的效果。

大概这是我最后一次去看望王世襄。

现在翻阅这些书,发现王世襄先生的题赠文字格式完全一致,都是:“曹鹏先生惠存 王世襄 年月”

只有《名家翰墨》金章卷上写的是“曹鹏先生惠存 王世襄敬赠 年月”。

我之于书,无意于收藏,只是想阅读其中的知识信息,这就是所谓呆子气了。职是之故,我从未向王世襄先生开口要过书——他的著作我收集得已经比较齐全了——他要题赠当然我更高兴。也没有带过哪本书特意请他签字。按照藏书界的通行眼光,如果点名要书的话,肯定会有《明式家具研究》《明式家具珍赏》与《说葫芦》等名著。王世襄赠我的书大都是手头新出了什么书便取一册给我。这些书我都读了,不过坦率地讲,尽管我非常重视、但是因为其他工作任务重,并没有真正竭尽全力作王世襄访谈,很多材料没有用上。直到2011年我出版《收藏这么玩——王世襄说王世襄》,才有时间精力全面研究王世襄著作。

近几年著名木材学与古典家具权威周默先生组织过几次雅集,人数不多而且比较固定,其中就有李经国先生与荣宏君先生,我敬陪末座。说起来他们三位都与王世襄先生有着特别的关系,因此席间话题也总涉及到王世襄。

周默先生著有《木鉴》《紫檀》《黄花梨》以及《雍正家具十三年》,皆是红木家具界的名著。学术极强的木材学专业论著与家具研究专著而能成为畅销书,堪称奇迹。这要归功于王世襄的开拓之功。

李经国先生编有《奇人王世襄》一书,由生活·读书·新知三联书店2007年出版,书里收录了我作的经王世襄亲自编辑加工过的访谈录。

荣宏君先生编有《竹墨留青 王世襄致范遥青书翰谈艺录》,也是由生活·读书·新知三联书店2015年出版,另外他收藏了王世襄家传收藏品目录,据以整理编辑出版《王世襄珍藏文物聚散实录》,由上海三联书店2011年出版。后者对于了解王世襄收藏的家底有着不可替代的一手史料价值。

与王世襄有关的印刷品,我手头还有一册《布衣》第一期“纪念王世襄先生专号”,印数500册,是布衣书局老板胡同兄签赠给我的。此册为布衣书局网友自发的纪念文集,非卖品,无书号,自写自编自印自发,可见王世襄的号召力。

2019年7月19日北京闲闲堂

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下