10余省份鼓励2.5天休假:“员工乐意,老板不乐意”

2019-07-11 15:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

“举双手双脚赞成!”

江苏省最近发布文件,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在本省有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施,引发网友热议。目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。

话题“10余省份鼓励2.5天休假”随之登上热搜榜。有人认为每周休小长假的确有广泛需求,尽管尚未落地,但这种探索值得鼓励。也有人质疑政策落地的可能性,“把双休完善了就烧高香了”。

7月1日,中共江苏省委新闻网发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,促进十大领域消费。其中,探索“2.5天小长假”成为舆论焦点。

“真的吗?巨开心!”“太棒了,我要休息!”有网友表示,现在工作压力大,加班熬夜现象严重,非常需要时间释压和调整状态。

对比一些发达国家的做法,网友的感受更深。

“烦死了,老放假!”小王此前在新加坡工作,属于弹性工时,平均每周休息2.5天,且享有14天带薪年假,各种民族宗教节日还有假,遇到周末还会顺延。如今,她在北京一家新媒体公司上班,时常连双休都无法得到保障。

“我为什么要回来啊?!”阿睿在西班牙留学时,看到大部分当地人每周休2天,每天上班4~5个小时,十分轻松。而她回国后进入一家互联网公司,每周休1天,每天不定时加班。

美国有线电视新闻网曾以“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本,发布的一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜显示,巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。

人社部此前的一项调查显示,我国带薪假落实率约为50%。其中,民营企业、中小型企业落实较差。“我从来没休过年假,活都是你的,你休了谁来干?”一位工龄超过20年的私企员工说道。

休假少,加上“5+2”、“白+黑”、“996”等加班模式,我国职工的工作时长一直过高。在今年3月的全国两会上,全国人大代表、苏州大学校长熊思东就指出,2018年我国人均工作时长达2100个小时,远高于其他国家。

“2.5天小长假”呼之欲出,许多人表示期待,认为不会休息就不会工作,无论鼓励错峰休假还是弹性休息,都应该多听一听民意。

实质上,每周享受2.5天休假的呼声一直很高,目前已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励意见。

但中国新闻周刊采访发现,这些政策多未真正执行。

以浙江为例。2016年,浙江省政府出台《进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确要求把职工带薪休假制度纳入各机关企事业单位重要工作制度,鼓励有条件的地方和单位依法优化调整作息安排,为职工将周五下午和周末结合外出休闲度假创造有利条件。

“我现在每周休2天”,在浙江杭州一家上市公司工作的小黎无奈地告诉中国新闻周刊:“每天领导带头加班,但没有加班费只允许调休,可屁股后面追着一堆事情,我根本没有时间调休。”

其他地方的情况也与此相似。

“梦想很好,现实骨感。”甘肃兰州一位事业单位职工称,自己每周最多休息一天半,工作任务重时只能休半天。另一位市民则表示,目前自己每周休2天,但这是在没有各种杂事和其他工作任务的前提下。

“有时单休,有时双休。”数位在广东各地工作的市民也告诉中国新闻周刊,自己并没有享受到每周2.5天的假期。

以上省份出台的政策只是鼓励性质,有地方已正式实行。据中国新闻网此前报道,自2016年4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。

不过,晋中一位事业单位的工作人员向中国新闻周刊表示,自己从未听闻此事。另有职工称,“是发过这样的通知,但没有具体执行。”

“这是不可能的,我们没有接到上级下发的文件说休2.5天,《劳动法》也没有修改这个。”江西吉安市劳动局一名工作人员回应中国新闻周刊说。

2015年,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

《意见》发出后,多地陆续出台相关文件,鼓励实施2.5天休假。其目的都在于促进旅游,拉动消费。

多位职工也对中国新闻周刊表示,多休半天对自己影响较大,如能实行,将利用假期进行日常短途旅行,“不用赶在小长假人挤人了”。

“目前假期严重不足。”北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏接受中国新闻周刊采访时称,2008年取消五一黄金周后形成了出游需求的堰塞湖,“现在需要泄洪了,每周休2.5天就是为了满足人民群众对假期的需求”。

今年两会,全国人大代表、苏州大学校长熊思东也表示,设置和实施2.5天小长假就是回归工作的本质,并能让国民增加更多外出旅游休闲的时间选择,从而提高人民群众生活品质。

但大部分网友认为,政策实施可能性不大,或许终将是纸上福利。“员工乐意,老板不乐意啊”“能给我休0.5天就不错了”。

刘思敏也表示对此不乐观,“落实不了,少干活多拿钱是不可能的。写进《劳动法》的带薪休假都没有真正实施,何况这是鼓励,没有处罚措施。”此外,即使真正实施了,也只是国企和机关单位才能享受到。因为假期短,除了周边旅游,对发展旅游业用处不大。

“没用,我们私企看绩效,没完成任务你下得了班吗?”背着房贷的小阳坦言:“我不要假,我要钱。”另一名事业单位职工也持观望态度,认为在工作量保持不变甚至越来越重的前提下,法定节假日,并不一定是实际的节假日。

还有网友质疑该制度的合理性,“大多数人都是工作日上班,去机关单位办事的话又要请假又要扣钱,连医院周末都很少专家号。他们才应该是周末工作,平时调休。”

如何才能让假期落实到位,每一位职工都能享受到?

熊思东建议,可将2.5天小长假以条例化、制度化的形式加以明确,并且全国推行。并且,地方政府要加强落实监督,而对一些确实无法享受2.5天小长假的员工,也应当进一步完善补偿机制。

但刘思敏认为,这无法强制。“增加黄金周才是解决之道。立法的话执法成本很高,没办法形成监督。”


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下