经开区太湖街道:一笔“特殊党费” 一颗赤诚之心

2019-07-11 15:49
来源: 作者:字号T|T转发打印

7月10日,经开区太湖街道周新社区党委收到了一笔3000元的大额党费,而缴纳这笔党费的老人就是社区第五党支部81岁的老党员丁瑞云。这位耄耋之年的老人为什么要缴纳这笔特殊的党费?背后又有着怎样的动人故事?共同关注《一笔“特殊党费” 一颗赤诚之心》。

了却心愿    一笔党费“特殊又温暖”

在太湖街道周新社区的活动室里,81岁的老党员丁瑞云把3000元大额党费郑重地递交到党组织的手中,并在信封上亲笔写下“洪水无情人有情,九州四海同相济”的温情话语。作为太湖街道周新社区第五党支部的党小组长,老人说上缴这笔“特殊党费”,其实已经酝酿了不少日子:“最近一段时间,我每天在电视上看到很多地方水灾,作为一名共产党员,我们看到人民有困难,心情平静不下来,我年纪大了没有力气,也没有别的办法,我就考虑捐一笔钱,来支持灾区人民,完成我的心愿。”

其实,这已经不是丁瑞云第一次缴纳大额党费了。2008年,丁瑞云自愿一次性缴纳“特殊党费”2000元用于支援四川汶川大地震救灾工作,并先后多次向灾区捐赠善款。“我们党员就是一面旗帜,这面红旗不管插在哪里,都要发挥作用,迎风飘扬。”这句话,丁瑞云挂在嘴边,铭记心上。

多缴一份党费  伉俪情深映忠诚

丁瑞云的丈夫生前是一名科学家,也是一名老党员。70年代初丈夫因病逝世后,丁瑞云总想着:“我的丈夫生前是位老共产党员,我们家就是两个党员的身份,如今即使他不在了,我也要为他出点力。”于是,每一年缴纳党费时,丁瑞云总是会以夫妻二人的名义多缴纳上一份党费,为去世的丈夫多履行一份党员义务,这个习惯一直保持至今。

平凡铸就伟大   一生践行跟党走 

“我的命是在刺刀下面捡来的,解放以后,我上了无锡师范、南京师范大学,都是党和国家培养我的,这辈子我一心一意跟党走!”教书育人,回报党恩,丁瑞云用一辈子在践行。

大学毕业后,她积极响应国家号召,前往连云港东海县高级中学任教,在祖国最需要的地方一呆就是35年,并先后被评为 “科普积极分子”、“高级教师”。退休后,丁瑞云依然发挥余热为服务社区贡献力量。2018年,她把自己的成长经历写成回忆录《人活着就要爱国爱民》,并利用闲暇时间给青少年讲红色故事,弘扬革命传统。

“丁瑞云是我们社区党建品牌新●心服务365的党员志愿者,是社区党员队伍的中坚力量。新时代下,我们青年党员创新工作的同时,更要学习老党员的优良品质,以自己的星星之火,传承汇聚不忘初心、牢记使命的强大力量。”太湖街道周新社区党委副书记黄丽英这样说道。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下