江阴市党政代表团赴梁溪区学习考察城市建设

2019-07-11 09:05
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘晓)7月10日,在无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎的率领下,我市党政代表团赴无锡市梁溪区学习考察城市建设相关工作。梁溪区区委书记秦咏薪陪同考察。市委常委、常务副市长费平和相关部门、街道负责人参加学习考察活动。

代表团一行先后来到石门路地块和双河惠东里地块的旧城改造项目现场。惠东里片区和石门路片区综合开发项目总面积约50万平方米,涉及棚改户数952户、面积约47万平方米,由中国交建旗下子公司中交投资发展有限公司和绿城房地产集团有限公司共同投资开发。其中,惠东里片区为定销商品房源地块,用于现有地块的棚改户以及周边区域内拆迁安置;石门路片区将引入品牌企业改善居民居住体验,还原山北老街韵味,打造成文化体验式商业区域。目前,该项目正在有序推进,通过公示、审计等创新做法,取得了较好的成效。

随后,代表团一行来到位于无锡市中心的小娄巷历史文化街区参观考察。这是无锡城区现存历史最久、面积最大、知名度最高的巷弄之一,坐落在高楼大厦之间,浓缩着无锡历史文化和文脉底蕴的精华。自今年6月30日开街迎客以来,众多市民、游客慕名而来。街区全长近300米,文物保护单位和历史建筑密集,多为具有明清风格的窄开间多进深的传统民宅建筑群。如今,在“历史文化+故事打造”“江南文化+场景体验”“创新科技+网红IP”等手段的运营下,这条千年古巷已重焕新生。

在两地座谈交流会上,秦咏薪详细介绍了梁溪区近年来经济社会发展情况,特别是在城市建设方面的相关经验做法。梁溪区是无锡市的中心城区,历史资源丰富,文化名人辈出,重工恤商传统浓厚,无锡历史上著名的“丝码头”“米码头”“布码头”“钱码头”都发源于此。在城市建设过程中,梁溪区紧紧围绕“更好成为承载城市功能的重要载体、更好成为彰显城市文化的重要名片、更好成为展示城市形象的重要窗口”三大定位,坚持在打造都市产业、强化都市功能、延续都市文脉、展现都市新貌上提质提标,打造体现时代发展要求、彰显无锡人文传承、具有独特竞争优势的现代都市区。

陈金虎表示,近年来,梁溪区坚持以高质量发展为指引,经济转型亮点不断,城市建设日新月异,民生工程稳步推进,学习考察后启发很多、收获很大。特别是在城市建设方面,梁溪区推进力度大、建设起点高、保障力量强、工作方法新、体制机制活,对江阴来说具有很强的学习借鉴意义。下阶段,江阴要以此次学习考察为契机,认真学习梁溪区在城市建设过程中的先进经验,对照标杆查找不足,在建设城市、经营城市上狠下功夫,进一步自我加压、真抓实干,加速推进“1310工程”建设,不断改善城市面貌、提升城市品质,推动江阴城市发展再上新台阶。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下