袁斌:做一颗有梦想的“螺丝钉”

2019-07-11 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(何承刚 秋石)城市的干净整洁离不开环卫工人的默默付出。作为一名“城市美容师”,袁斌的工作地点不是在马路上,而是在充斥着各种异味的西郊环卫所压缩车间。

早上7点,正是环卫所压缩车间最忙碌的时候,垃圾车、装卸车来来往往,袁斌一边记录,一边熟练地操作压缩设备。在机器的轰鸣声中,垃圾被滤去水分压缩成块状固体,运往垃圾发电厂。袁斌是压缩车间主任,也是环卫工人队伍中少有的“80后”。2008年,西郊环卫所新成立的压缩车间急需一位懂业务肯钻研的年轻人。袁斌知道后,从收入较高的江南氟塑料制品厂车间主任岗位辞职,来到了西郊环卫所。

为尽快掌握技能,他一方面向同事学,另一方面自费购买相关书籍,自学压缩车间保养和维修技术,并通过自学考试获得了大专文凭。“在漫长的人生道路上,我们不能徒增年龄、不长见识,多掌握点技术在手里总归是有用的。”有了技能,还得创新。袁斌根据实际操作的需要,大胆改造压缩设备,加宽侧挡、筑牢箱体,不断破解机械作业的问题和困难,努力提高机械化作业效率。“以前倾倒垃圾时,漏斗相对嫌小,垃圾总有小半车倒在外面,总要靠人工铲进去。我们就在它侧面加了一些‘翅膀’,改造以后,垃圾基本上都能倒进去了,减轻了不少工作量。”

每天,袁斌所在的压缩车间承担着城西范围18平方公里内7个社区、5个行政村、96条道路、180个企事业单位、43个住宅小区的日常生活垃圾打包压缩工作,日均压缩生活垃圾100多吨,夏天则高达150吨左右。在隆隆的轰鸣声和弥漫着恶臭的环境中,这个年轻的小伙子一干就是11年,从一个门外汉成长为行家里手。

“当初来到环卫所工作,主要考虑离家比较近,可以照顾患病的父亲和年迈的奶奶。”原来,爱动脑筋的袁斌,除了在工作上刻苦钻研外,还是一个大孝子。他告诉记者,他的母亲早逝,父亲患有癌症,家中只有他一个男孩,必须要承担起家庭的责任。“其实,无论什么工作,只要认真干,总能干出名堂来。”他笑着说。

正是凭着不甘平庸的钻劲和默默奉献的精神,袁斌在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。“青年就要有理想、有担当,要成为一颗有梦想有信念的‘螺丝钉’。立足岗位,勤于学习,干一行、爱一行、钻一行、精一行,这就是我的梦想。”这就是袁斌对自己工作的理解。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下