教育路上初心依然

2019-07-11 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(费元度)赶上了改革开放和恢复高考的好时代。1980年-1984年,我的同学和我的大学老师无时不在感染和熏陶着我,为我的青春、我的理想插上腾飞的翅膀。德高望重的臧云浦教授,连站立走路都已困难,却抱着热爱教育的初心,坚持坐着为我们授课。让我们感受到的不仅是先生精深的专业学识,更多的是先生可贵的精神品质。

工作的前十四年,我在周庄中学度过,我从学校领导和同事身上学到了对工作一丝不苟的敬业精神和对学生认真负责的担当品质。面对教育教学资源匮乏的现状,我们自己动手寻找资源、整合资料。我和同时分配到学校的地理教师一起,成了学校第一批高等院校毕业的史地专职教师。我们不负众望,和其他教师一起改写了学校文科的高考历史。

尔后的十四年在成化高中度过,我从学校领导和同事身上学到了永不满足的开拓进取精神。这十四年,成化高中迅速蝶变,从一般普通高中提升为江阴市重点高中,从江阴市重点高中跳升为江苏省重点高中,从江苏省三星级高中跃升为江苏省四星级高中。这其中,也留下了我和同事们一起协作奋斗的影子。市重点高中验收中,我带的班级承担了主题班会展示活动,我创作了节目中的快板词等。省重点高中验收,担任政教处副主任的我,所负责的舍务工作做到了高标准和严要求。四星级高中验收,担任副校长的我,凭着对学校内涵发展的理解和追求,制订和实施了一个个学校优质发展的计划和方案。这十四年,也是我人生的成熟期和收获期。我的教育教学水平和教育教学管理水平不断提高,有50多篇文章在《中学历史教学参考》《中学历史教学》《江苏教育研究》等杂志上发表,其中有4篇文章被人大复印报刊资料《中学历史、地理教与学》全文转载;我获得了无锡市学科带头人、江阴市优秀共产党员、无锡市先进教育工作者等称号。

2012年下半年起,我开始担任周庄职高校长。面对陌生的工作环境,我全身心投入。改造后的学生宿舍焕然一新,重建后的厕所让人摆脱了长期的局促和压抑,学校操场实现了全方位的改造……PLC实验装备、数控车床、模具加工所需的电火花和线切割设备等鱼贯而入。学校建设马不停蹄开展,学校办学质量稳步提升,学校社会影响不断攀高。

我的教育经历,从一个侧面反映了中华人民共和国成立后特别是改革开放以来教育事业日新月异的变化。这变化的背后,是党和国家对教育事业的高度重视,是各级党委、政府和社会各界的热忱支持,是学校领导和教师矢志不移的努力和无怨无悔的奋斗。周庄镇始终把教育发展作为全镇的头等大事,毅然决策筹建成化高中;分管副镇长专程来到成化高中,提议和督促学校争创省四星级高中;镇教育管理办公室为学校利益、学校发展竭尽全力;许许多多教师在教育战线谱写了一个个美丽的教育故事……

教育有教育的收获和美好,这教育的收获和美好来源于对初心的坚守。我现在虽然即将退休,但面对教育改革和发展的新时代,我的教育初心依然,我的教育之路还会不断延伸。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下